闲时看过一本书,被书中苏沐秋这一角色所吸引。我敬佩他那种坚持与固执,以及感叹于他那超群的智商,这不仅让我萌生了和他生活一天的想法。
或许是这想法太多,某天早上醒来后发现自己竟变为他身边的助手。顿时,我感觉自己心跳加速,喜悦与激动的心情扑面而来。“深呼吸,深呼吸,放松,一定要冷静。”我在心中对自己这样说的,抬头看了看墙上的表,发现今天是苏沐秋完成“千机伞”并实验的那一天。走下床,我迈着紧张但又兴奋的步子走向他的工作间。
我推开他的房门,就站在门口,不敢在往里迈出一步,生怕打扰到他。只见他驼着背,暗淡红肿的双眼,只是一味的盯着电脑那闪烁的荧屏,脸上也面无表情,早已没有平日的那种自信的笑容,看到这样的情景,暮然回想起曾经的你,脸上满是自信的笑容,清秀的脸显得更加安静与冷静,虽然长得秀气,但他那双有力修长的手,又显出那骨子里一股不服输的劲。他打败了许多困难,仅凭借他的才能与自信。想到这里,我有些担心现在的苏沐秋,为他的付出与劳累而感到心痛不已。想去买点盒饭给他吃,让他休息一下。
苏沐秋从我这里轻轻接过盒饭,娴熟地分起了饭菜,最后平均分配成了三份。我有些不解,想要开口问他,但为了不让他感到不耐烦,我还是乖乖的闭上了嘴。他看了看后,又把其中一份乡里婚礼划拉了一下,将这份多些的给了我,而自己却拿了少份,一脸满不在乎的他把另一份留在了多少,用眼神示意我自便,我愣了一下,虽然心中有些感动,但更多的却是对他这样做的不满。于是我快速的把我们的饭盒换了一下,对他说:“你吃这个多的吧!”饭菜是两人份,就算多点也不会太富裕,三人就已经够勉强,他又拨了不少给我,怕是连半饱都吃不到。“我吃不下!”他有些生气。“怎么可能?你已经忙碌了一天,怎么可能会不饿呢?实验了这么多次,如果最终的结果还是失败,你打算怎样?”一时的怒火使我用力的拍了桌子。“咣”的一声,桌上的物品也都随之一震,他扭头向我看来。我心头一弦猛地一绷紧,突然好像意识到自己做错了什么,想要开口道歉,可我说不出口。但他好像并没有太在意,冲我笑了一下,这笑容……对视他那原来自信的笑容。“只是从头再来罢了。再难的关卡,只要相信自己就能通过。因为只要有付出就会有收获。”
他的这番话就如同一盏明灯般的为我开辟了许多路。是啊!我们应当相信自己,面对困难,我总是像一个缩头乌龟,认为自己做不到。并且我也学会了也肯付出牺牲自己的某些东西来使他人更加幸福,将来说不定你会收获更多。有一句谚语说的好“予人玫瑰,手留余香”,这样也帮助了自己。从他的身上,我学到了许多。感谢你,苏沐秋。