自从小雨来以自己的智慧赶跑了敌人后,大家都对他刮目相看了,妈妈也同意让他玩水了,因为小雨来是因为会游泳才活了下来的,也就是说是游泳救了小雨来!
过后,芦花村有恢复了平时的充满了欢声笑语的村了。雨来和其他小伙伴们还是开开心心的生活着,每天都去玩水。
但是,三个月不到,鬼子又来了,这次铁头和三钻儿也参加了战斗。雨来赶紧设计对付敌人的方案:雨来、铁头和三钻儿要做的就是,雨来先站在远出向鬼子挥手,这样,鬼子就会跑来抓雨来,但只要在中间布几个大陷阱就行了;剩下的鬼子只要交个三钻儿和铁头就行了,三钻儿和铁头先在水里埋伏,还要先在水里放一大窜鞭炮,这样,三钻儿和铁头就直接在旁边点燃鞭炮向敌人扔去就行了,剩下的鬼子只要交给大人们就行了。
鬼子终于走进村了,雨来按照原计划,乖乖的站在远处向敌人挥手,没想到,敌人真的是如此的愚蠢,第一个计划就让他们减少了一群兵!接下来就看三钻儿和铁头的了,他们两个悄悄的把脑袋露出水面,悄悄的点燃了鞭炮,用尽全身的力气向敌人扔去,这一招就更厉害了,敌人竟然再次少掉了一大群兵!雨来趁他们在混乱期间,急忙跳进了水里,三个小伙伴开开心心的游走了!
接下来就该大人出场了,大家昂首挺胸,个个都充满了精神最后,通过大家的努力,终于把鬼子打的头破血流了!
大家都夸奖雨来、三钻儿和铁头聪明能干,因为是他们让鬼子刚进村就挨了个措手不及!就这样他们三个成了村里最能干的小孩!