英雄作文
现今《铁道游击队》中的刘洪是把洪振海和后任大队长刘金山结合在一起创作了大队长刘洪这个人物。其中的洪振海,鲁南铁道大队即铁道游击队,他是第一任大队长。山东滕县人。因生活所迫经常与火车打交道,练就了飞登火车的本领,人称“飞毛腿”。
1939年8月的一天深夜,洪振海带人摸进洋行,打死了大掌柜、二掌柜两个日本特务,三掌柜被打成重伤,缴获长短枪各一支。同年10月,又从枣庄开往临城的列车上,获取两挺机枪、12支步枪、两箱子弹。第二天,这批武器便运到义勇队。这两件事发生后,驻枣庄的日寇惊恐万状。1939年11月,情报站发展到8人。根据苏鲁支队首长的指示精神,洪振海等人以开炭场为掩护发展抗日武装,洪任炭场经理。他们利用人熟地熟的便利条件,侦察敌人的情况,截获被敌人即将掠夺运走的煤炭,情报也借机送出。
1940年6月的一天,洪振海带领32名队员,伪装混上装有钱款的敌列车,击毙敌伪军警,缴获伪钞8万元、长短枪20多支、机枪和手炮各一挺。从此,“飞虎队”的威名迅速传开,致敌提心吊胆。这时队员已发展到近百人,在洪振海的带领下,活跃台枣和临枣线路沿线,神出鬼没地打击敌人。此前,他还带领队员第二次血染洋行,乘夜一举消灭洋行内的`13名特务和1名翻译,缴获长、短3支和其他战利品一宗,而铁道队员无一伤亡。
1940年7月,上级决定将鲁南铁道队与临城南北的两个铁道队合并,组建鲁南铁道大队,辖3个中队,150多人,洪振海任大队长。从此,他常领这支队伍主要活动在微山湖和临城周围地区,不断地给敌人以沉重打击。敌人在洪振海带领的铁道大队神出鬼没的打击下,终日惶恐不安。
一天日军特务头子松尾带3名特务化装成铁道队员闯入洪振海驻地六炉店,被放哨的女交通员郝贞识破,洪振海同特务展开抢战,待特务子弹打光后,2名特务被生擒,松尾和另一名特务漏网逃掉。
松尾逃回老巢后,纠集数百名日伪军包抄六炉店,洪振海等早已转移到黄埠庄。敌人扑空后,脑羞成怒,毒打村民,放火烧了六炉店。洪振海得知此情,怒不可遏,立即调集兵力,准备伏击敌人,为村民们报仇。当敌人进入伏击圈后,洪振海没有逃跑而是带头冲锋,被敌人数弹击倒。子弹穿过他的衣衫,穿过他的胸膛,鲜血从胸口涌出,染红了衣衫,他壮烈牺牲了,当时的他年仅32岁。
洪振海这位抗日英雄,创建了铁道大队,每次战斗,不仅善于指挥,而且总是冲锋陷阵、奋勇杀敌,他热爱群众,关心战友,在铁道大队享有崇高的威望。八路军一一五师首长和鲁南军区首长高度赞扬了他的革命英雄主义和爱国主义的高尚品德。