英雄作文
少时读好三国,长大成为英雄!”这是爸爸推荐我读《三国演义》的时候告诉我的。带着好奇我从不识字的时候就开始读“三国”:从我读绘本《三国演义》,只对其中的战马、兵器的式样感兴趣:到玩“三国杀”游戏,多是去认识更多的三国人物、兵器特征;到听单田芳先生的评书三国、易中天的“品三国”,多是被他们讲述的三国英雄故事打动;再到读原版的《三国演义》与《三国志》,我终于领悟到这部“智书”中英雄人物的魅力。
智人智书
《三国演义》中的智慧,更有智谋的含义,《孙子兵法》中的招数,它皆用到。光是智慧的化身——诸葛亮“火攻”的介绍就有草船借箭、火烧赤壁、火烧新野,同样是火攻,却各有各的攻法,绝不雷同。诸葛亮的英雄梦就是用他的智慧助力蜀国成三足鼎立之一。假如我将来成为了国家的“智囊”(有可能是保卫国家的安全工作人员、有可能是发展国家的经济、教育工作人员等),我必将像《三国演义》书中所述,成立“智库”,把安邦定国的计谋运用到外交、军事甚至金融领域,对我、对国家而言帮助都十分之大。
文库宝藏
我现在读的原版《三国演义》,凭借我多年来对故事情节的了解,读懂不成问题,这里有一个阅读的阶梯作用在帮助我读原著,帮助我迅速了解文言文的学习方式。这本书中收集了大量的诗词、文章,细细品读帮助我文笔大进!人称”乱世枭雄“的曹操,是我同宗之祖,在我眼中,他是大大的“英雄”,作为“建安七子”之一光是文学上的建树就足以让我佩服得五体投地,《观沧海》中的“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”《短歌行》中的“周公吐哺天下归心”霸气外露,文才盖世。尽管《三国演义》中曹操是“挟天子以令诸侯”的政治阴谋家,但都说诗为心声,曹操的文才武略在“三国演义”中还是尽显风采,他的英雄梦在诗词中也尽显无遗——凭借自己的文韬武略一统中国。而看到曹操的故事,我也觉得要成为当今的英雄必定要“文武双全!”
勇气担当
读“三国”,我提升了勇气,学会担当。书中的常山赵子龙,长坂坡前七进七出,让我感受到勇者的高超武艺和责任担当,我读着读着,心中常常会生出一个“侠客梦”,梦见我拥有了和赵云一样高超的武艺和超人的勇气,成为一个身披铠甲的战士,拯救百姓于水火之中。可是在现在和平年代我以赵云的英雄梦支撑起来的梦也许有些不合实际,但是他“勇者”的英雄形象仍然可以给予我支持,给予我勇气。他改变了我面对困难是的态度,我学会了凡事不退缩、不懦弱,懂得了勇往直前才是真英雄!
每个男孩心中都有一个“英雄梦”,我喜读“三国”,百看不厌,其中一个重要的原因就是它已经成为我成长道路上披荆斩棘的金斧头,阅读它给了我实现梦想的重要方法和路径,我只要沿着这三条路径一直前行,我就一定超越自己,成为“英雄”!