十二岁的雨来住在晋察冀边北部的芦花村。雨来经常到河里游泳,他的游泳本领很高。
秋天,雨来上了夜校,跟老师学习。他爸爸当了民兵,去打鬼子。一天,交通员李大叔被敌人追赶,跑到雨来家。雨来帮李大叔藏到地道里,鬼子冲进来,抓住了雨来。为了让雨来说出李大叔在哪,敌人拿了糖和金戒指哄雨来。雨来坚贞不屈,什么也没说。
河边响了几枪,村子里的人们认为雨来死了,都很伤心。鬼子走后,李大叔从地洞里钻出来,听说雨来被打死了,忙往河沿跑。在河下游的芦苇丛里,人们找到了雨来。原来,在鬼子枪响之前,雨来趁敌人不备,扎到河里,从水底游走了。