每当听到“有勇有谋”“忠心不二”“武艺高强”这些词,我会不自禁地想到一个彪形大汉---关羽。关羽,字云长,及西蜀五虎上将之一,他曾经为刘备立下不少汗马功劳。
“有勇”当关羽被毒箭射中后,华佗前来军营中疗伤,需割开皮肉,刮去骨中的毒药。刮骨疗毒之时,关羽照样边喝酒吃肉,边谈笑下棋,悠然自得,毫无疼痛之样,连眉头都没有皱一下,“有谋”当鲁肃宴请关羽交出荆州时,他单刀赴宴,最后安然无恙地离开宴请之地---临江亭,识破了鲁肃的阴谋诡计,暂时保住了荆州。
“忠心不二”关羽被曹军困在下邳,待在曹营,曹操为他设宴三天一小宴,五天一大宴,选送了十个美女,给他做了新战袍,还送了一匹赤兔马。如此情景,关羽依然一心向着刘备,毫不被金钱利益所迷惑,所动摇。最后,在麦城,被孙权抓获,可宁愿死,也不向东吴投降。他死得悲壮,死得豪烈,他拥有着忠肝义胆,精忠报国。
“武艺高强”在曹营中,关羽得知哥哥刘备的就执意要走,他带着刘备的家属过东岭关、洛阳、汜水关、荥阳和黄河渡口关隘五个关卡斩六名大将,最后,与刘备等人团聚。在此之前,武艺超群己在关羽还是一名马弓手之时,就体现了出来,在与已杀死两名大将的华雄大战之前,曹操递了一杯热酒,关羽说要等到战完再喝,不久,他提着华雄的人头走进中军帐,那酒还是温的呢!,从这些战绩中,可以看出关羽非凡的武艺和莫大的勇气。
在诸多三国人物中,关羽犹如一颗璀灿的明珠,格外耀眼,以至使我也为其神魂颠倒!