暑假里,我看了《淘气包埃米尔》这本书,它是国际安徒生奖获得者林格伦写的。
书中主人公埃米尔是一位野性、脾气很拧的小家伙,但是我发现他很友善,很懂得“照顾”他的妹妹,还有同情和帮助穷人。而且他善于观察、学习能力很强,很有毅力,行动能力也很强,说干就干,毫不犹豫。除此之外,他还善于运用所学的知识解决生活中遇到的“麻烦事”。所以他拥有了很多的财富和动物朋友。
记得有一次,他为了“满足”妹妹的要求,把妹妹升上旗杆后,
又被他爸爸关进木工房。他削完第55个小老人儿后,尝试逃离,四周观察,发现木工房的窗是开着的,但下面种着带刺的荨麻,不可能直接跳下去的,与此同时被他发木工房对面的储藏室窗户是开着的。于是他尝试在木工房和储藏室的窗子之间搭上一块长木板,然后爬了过去。他成功地逃离了!嘿嘿!我也很想玩玩这种游戏,但也得考虑一下安全问题。
让我印象最深刻的事是:在某个冬天,大雪纷飞,地上覆盖着厚厚的积雪,就是健康的人也寸步难行。埃米尔瞒着家人,不顾一切的带着患了血毒症,已经危在旦夕的阿尔佛·雷德去马利安娜隆德去看医生,即使他自己和阿尔佛·雷德死在路上也在所不惜。凌晨4点他骑着自己的马拉着雪爬犁(上面躺着阿尔佛·雷德)。艰难的向前走着,因为他知道如果他放弃的话,他们两个都会没命,就凭着这一个信念,他们排除了路上的所有困难、险阻终于到达了马利安娜隆德的诊室。
阿尔佛·雷德得救了,埃米尔完成了一个伟大的“创举”!我从心底里佩服他的勇敢和坚强。
最后,我不得不用这样的话来结束:埃米尔之所以能够成为社区主席不是偶然的事情,他有一位对他很严格但很爱他的爸爸;有一位经常为他担惊受怕,但很会欣赏他的妈妈;有一位经常质疑他的行为,但又爱戴他的妹妹。当然最离不开的是他自己的努力!