晋察冀边区的北部,有一个小村庄,这个村子叫做芦花村。十二岁的雨来就生活在这里。
在这些孩子中雨来的游泳本领最高超。
在这一天雨来的爸爸妈妈刚出门,区上的李大叔快速的冲进了屋子,藏进了墙角的地洞里,
并对雨来说:“快把洞口遮住,逃出去到别的院子里对谁也不准说。”雨来照办了,和最终还是没有逃过鬼子的魔爪。
鬼子从家里入手,可最后没成功偏生了气。大雨来狠狠的揍了一顿,头破血流,惨不忍睹。
到了最后原来被鬼子在河边打死了。
得知消息的李大叔不禁流出了眼泪。可这时雨来突然从水中冒出头来,大伙都高兴极了!
原来,在枪声前雨来雨来趁着鬼子不注意扎身到河里去了,飞快地游走了。