晋察冀边区北部的还乡河边,有一个芦花村,12岁的雨来就是这个村的,雨来的仰浮本领很高。有一天爸爸同妈妈商量:叫雨来来上夜校。教夜校的是东庄学堂的老师,她领着学生念着:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
雨来从夜校回到家里,背诵当天学过的课文,听到爸爸对妈妈说:“鬼子又扫荡了,他要一两个月才能回来。第二天,雨来听见街上咕咚咕咚有人跑。他一看,李大叔进来了,雨来急忙掩护李大叔把缸挪开,让李大叔进去,又把缸挪回原位,然后往后院跑,引开敌人的注意力。扁鼻子军官先用糖和金戒指来诱惑雨来,他没有上当,鬼子见软的不行,就来硬的,扭着他的耳朵向两边拉,又打了他两巴掌,然后,又把他的脸拧的青一块、紫一块的,又在他的胸脯上打了一拳。把雨来打得两眼直冒金星,鼻子淌着血。血溅到了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”几行字上。雨来还是没有说,人们听到河沿上响了九声,都伤心极了。雨来没有死,他用他的聪明才智拯救了自己和李大叔。