英雄作文
大江东去浪淘尽,千古风流人物。在唯物哲学中有一言“物质决定意识”,与人生哲学中却有另一言“英雄造时势”,王心仪便是后者。贫穷是她的桎梏,而她为自己造了一个光辉未来。如她所言,贫穷狭窄了她的视野,刺伤了她的自尊,甚至间接夺走她至亲的生命。但她并未因此而消沉。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”
贫穷仅是天对她的考验。
所谓英雄,即是如此。
她于黑暗中,种了一棵树,朝向夜空,盛满星辰。贫穷不曾如此,本是她执意如此。贫穷不会使人成功,而是坚强的人没有向黑暗低下头颅。正如汪涵,乡音是多少人的魂牵梦萦,然方言得以传承延续,却离不开如汪涵这般的方言守护者。在临近不惑之年,毅然开启乡音计划,保护梦中的乡音,开启了乡音传承的下一个五千年。贫否?自然。工作者不超过三位数,人员极度贫乏。穷否?无疑。基本没有经费,仅靠满腔热忱。这语言传承的困窘不也是贫穷,但如此高贵的头颅是因黑暗而高贵吗?不是。而是这些人本就高贵。纵使夜幕深沉,纵使贫穷如泰山压顶,那棵树仍向往夜空,替英雄者造出漫天星辰,披上星辉万丈。
她于暴雨中,种下一棵树,朝向大地,收集雨水。雨果有言“脚步不能到达的地方,眼光可以到达;眼光不能到达的地方,精神可以飞到。”正似王心仪,她生于卑微处,又在尘埃中开出花来。不信手掌的纹路,只信双手的力量,是多少对命运的不屑与反驳。贫穷生来如此,但命乃弱者借口,运是强者谦词。她在卑微处默默忍受,忍至亲离去之痛,忍见识狭小之叹,忍耐几万个日日夜夜。她是自己的英雄,从贫穷处开出花来。松浦弥太郎之言“迷失的时候,选择更艰辛的那条路”,如是而已。
是矣,从无贫穷造就成功,而是成功者高于贫穷;从无寒门出贵子,而是贵子无畏严寒;从无时势造英雄,而是英雄造时势。如王心仪,如保尔,如鲁迅,如李长吉……
命乃弱者借口,运乃强者谦词。英雄造时势,天助自助者。非风雨见彩虹,而是彩虹历风雨。人生如此,余生如是。
愿你我都是自己的英雄,不困于时,自成一势,仗剑天涯。