英雄作文
正如漫画所绘,家长用“进步就夸,退步就打”的理念来教育孩子,实是现今的普遍现象,广大学生感同身受。
但这样机械的教育理念,对吗?
当然不对。一时的成绩进退未必能准确反映出学生能力的高低。因为成绩只是表象——无论是进步还是退步,未必能准确衡量学生能力的变化。做家长的应该更多地关注孩子的能力变化,而非成绩。
但遗憾的是,现今不仅是家长持有这种理念,学校和社会也都认同“进步的就是英雄”。君不见,学校的表扬栏上永远贴着“进步之星”“退步之榜”;企业的宣传上永远是“营业额增幅力争×%”……这些现象无不说明,我们的社会风气是有问题的。
先说学校,老师们不是不知道,成绩进步不等于能力进步,而后者才是真正值得鼓励的。究其原因,恐怕还是:能力没有量化的标准,于是只好用成绩来凑合。对此,我们只能说:这是极不负责任的表现。
再说社会。问题依然出在能力的量化上面。产品质量好不好,缺少硬标准,于是才会有“全国销量遥遥领先”“比上一代产品性能增加30%”之类的广告出现。而消费者也不约而同地把进步等价于英雄,最终导致整个社会对进步的无限追捧,也给了商家虚假宣传的好机会。
再进一步看,用不准确的量化数据,评估一个无法或不宜量化的东西,实是无限问题的根源所在:学生有无学术能力,用考试成绩评估;产品营养丰富与否,用含氮量评估;人生成败,用年收入评估……这样的不良风气,也就最终分别导致:考试作弊,非法添加剂,违法犯罪等一系列问题。
当然,对于一些确有必要的评估,比如能力,如果一定要有这样一个评估的过程,那么问题也就转化成:寻求一个更好的多元化的评估方案,来避免因评估不准而带来的“以成绩进退论英雄”现象的出现。对于那些无须评估的,像人生的成败,无须量化也更不能量化。这样的事情自己心中有数就好,不必开口。
综上所述,如果是遇到评估能力的现象,我们应当用更多元化的标准来评估,而不能单纯地用成绩的进退来评判英雄。