英雄作文
今年夏天的天气格外闷热,我家住在楼房的顶层,显得更热了。天气越热,蚊子越多,到了晚上,“嗡——嗡——”蚊子在窗外闹个不休。每天晚上爸爸都要打开吊灯寻找蚊子。今天我也来帮爸爸一起找蚊子。突然,我看到一只灰褐色、菱形头,相貌非常丑陋的小动物趴在我家的窗户上。“啊……”我惊叫起来,跑到房间外面。爸爸连忙跑过去一看,笑着说:“是一只壁虎。”“壁虎?”我原来只是听说过,却从未亲眼见过。虽然我知道壁虎是一种有益的小动物,它常在晚间出来吃蚊子,并可以当药材,但亲眼看到它那吓人的相貌,我身上起了一层鸡皮疙瘩,不愿多看它一眼。出于好奇心,我终于怀着惴惴不安的心情,仔细地观察起来。只见这只壁虎伸着小小的菱形头,头上的双眼瞪得圆圆的,好像在侦察敌情。
灰白色的腹部,四个梅花状的脚掌,还有一条微微摆动的小尾巴。只见小壁虎梅花般的吸盘牢牢地吸在玻璃上,整个身体贴在上面。头部和脊部是灰褐色的,还带着白色的斑点。它反应灵敏,动作也很轻捷,小尾巴时时翻卷成,“9”字样左右摆动着。壁虎静静地伏在玻璃上。这时,“嗡——嗡——”,一只蚊子在窗子玻璃上东碰西碰,想在玻璃上寻找空隙飞进屋来。早就守在这里的壁虎突然张开嘴巴,头迅速向前一伸,富有黏性的舌头像离弦的箭一样飞速射出,把蚊子紧紧地粘住了。可恶的蚊子还没弄清怎么回事,就成了壁虎的美餐了。壁虎完成这个动作,几乎不到一秒钟,多么神速啊!“太好了!”看到这儿,我情不自禁地叫了一声,暗自高兴这个小动物取得了成功,原来对它的戒意也一下子解除了。壁虎捉到蚊子以后,又守在自己的“岗位”上。多可爱的壁虎啊!虽然,它的相貌并不讨人喜欢,可是它的精神却是那样令人钦佩。它用那毫不留情的利舌,默默地为人类除害,真是一位无名英雄啊!