在芦花村有一个小男孩叫雨来,他12岁了。别看他年纪小,但他游泳本领非常高。有时他还会因此而挨打呢!因为雨来妈妈不让他去游泳,怕出危险。
秋天,爸爸让雨来上夜校,雨来学到要爱自己的祖国,不能背叛中国人。
有一天,爸爸告诉妈妈敌人又来扫荡了,让妈妈明天去通知舅舅召集村里的民兵到区上集合。
第二天,妈妈早早地离开家,雨来一个人看家,过了晌午,交通员李大叔闯进了雨来家,李大叔跳进地道里,让雨来把缸搬回原处,到其它地方去玩,雨来使劲全力,终于把缸搬回原处。正当要离开的时候,被鬼子抓住了,鬼子把前后院都翻遍了,雨来的家遭了殃,发现了雨来口袋的一本书,利用威逼利诱,但雨来宁死不屈,大发雷霆,把雨来拉出去枪毙。
村里的人们听到几声枪响,都以为雨来牺牲了,大家悲痛不已,大家都往怀乡河跑去,这时铁头看见雨来,大家都欢呼起来。
原来枪声以前,雨来已经逃到河里面去了!