雨来住在晋察冀北部的芦花村里。雨来游泳本领很高,什么招式都会!秋天,雨来的爸爸让雨来去上夜校,雨来在那里受到了爱国主义的教育思想基础。
鬼子又来扫荡了!雨来的爸爸去了参军,妈妈也出门了。雨来自己在家读书,突然,交通员李大叔被敌人追捕,雨来把他藏在地洞里。于是赶快往外跑,可是来不及了,鬼子进来了,他们没有看见李大叔。就一改刚才那凶狠狠的面貌,满脸笑容地用糖块和金戒指来引诱他,雨来面对金钱和糖块的诱惑,始终没有屈服。鬼子见软的不行,马上露出狰狞的面孔,就对雨来又扭又楸又打又撞,雨来被撞到头昏脑涨,鲜血直流受尽了折磨,可是雨来还是没有屈服,于是他被拉去枪毙。
鬼子把雨来押到河边,雨来趁着鬼子不注意时,跳下小河,潜水游向远方了!
人们听到枪声,误以为雨来死了,十分伤心,没有想到雨来却机智地从鬼子枪下逃生!