清明节,是悼念亲人、缅怀革命先烈的传统节日。今天,阳光明媚,春风轻拂,云居山上松柏依然青翠,鲜花已竞相开放。在这春意盎然的季节里,我们雏鹰阳光小队队员卢一澍、汤芷盈、周妍冰、罗伟荣一起,来到云居山革命烈士陵园,举行向革命烈士献花致敬的小队活动。
活动开始了,我们把大花篮一步一步缓缓地抬上台阶,端端正正地放在革命烈士纪念碑前。我们看到洁白的纪念碑高耸入云,这象征着革命烈士的壮志凌云、浩气冲天。纪念碑的底座是一块酱红色的大理石,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个金光闪闪的大字。我们不由得肃然起敬,一起向革命烈士举队礼致敬。
仪式结束后,我们又一起看了烈士英名碑。烈士英名碑全长67米,记载了浙江省自辛亥革命以来2万名烈士的英名。
这时,我想:我们今天的幸福生活是革命烈士用生命和鲜血换来的,我们将永远铭记烈士的英名和功绩,长大做一个对国家、对社会有用的人。