又一岁清明,没有断魂的纷纷细雨,却迎来了明媚的春光,坟茔边的绿草依依,草叶上的露珠折射着七彩的光华,远方在如血的朝霞中初生的太阳为半边天幕平添一份悲壮的意味——江山如画,而这画卷正是用无数先烈们的的鲜血为颜料、白骨为画笔成就的。在这样一个以缅怀和追思为主题的日子里,我们虽然不能站在烈士们的墓碑旁为其默哀,却可以在心中为他们祭奠,向他们讲述祖国今日的昌盛,用行动继承他们的遗志,以告慰无数革命烈士在天的英灵。
岁月不会忘记,历史不会忘记,国家不会忘记,人民不会忘记,不会忘记那些欣然坦然在地火的奔突中大笑复歌唱的永不腐朽的野草,不会忘记那些在无尽黑夜以微薄的热量对抗严寒不停壮大自己的燎原星火,不会忘记为革命流下的每一滴鲜血、牺牲的每一个英魂,不会忘记那一个个闪耀着光辉的名字:从刘胡兰、赵一曼、夏明翰,到王永亮、闻一多、李大钊,再到王进喜、焦裕禄、牛玉儒......不会忘记那一句句激昂铿锵的宣言:从“为了免除下一代的苦难,我愿意把牢底坐穿!”到“战士的坟墓比奴隶的天堂更明亮”,从“杀了我一个,还有后来人”,到“热的心会把冰雪溶消”......这些深深铭刻在民族历史中的记忆,从未被忘记,无时无刻不在影响着我们的民族精神和国家品格。
建国之志,星火燎原。建立社会主义共和国,那是无数学者一世思考一生苦苦求索找到的济世良方,是无数仁人志士不惜为之抛头颅洒热血的革命理想,更是百年黑暗中中国人民在挣扎中求得生存与延续的希望。烈士裘怀古英勇就义前说:“同志们,胜利的时候不要忘记我们。”孙中山先生临终前也说“革命尚未成功,同志仍需努力。”正是这革命志向的代代相传,激励着我党度过了建党初期的困境,熬过了白色恐怖下一次又一次的围剿,撑过了长征路上数不清的艰难险阻,挺过了帝国主义的侵略和解放战争的消耗,几经兴衰而火焰不息,几经起落而志向不改,最终实现了民族独立祖国统一的大业,完成了天下太平国泰民安的梦想,同时也无愧于革命前辈的遗志和嘱托。
兴国之策,薪火相传。建国后,连年战乱对国家经济的影响逐渐暴露,匮乏的资源落后的技术与庞大的需求之间的矛盾日益尖锐。在如此恶劣的时代背景下,涌现出了王进喜、钱学森、钱伟长、李四光等一批民族英雄,在国家最困难的时候为国家分忧,分别在石油开采、国防军事、地质勘探等领域为国家做出了不可磨灭的贡献,他们留下的“山兮复何在,石迹耿千秋” “我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。” “宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”等名言一直激励和警示着一代代的后来人努力奋斗,不忘国家,并最终形成了传世的“铁人精神”、“两弹一星精神”,成为中华民族精神的重要组成部分。强国之路,任在我肩。如今,中国的经济潜力和广阔市场逐渐显露出来,中国的政治经济地位得到了越来越多的承认。然而,必须承认的是,我国目前的国情与国际强国还有一定的差距,与老一辈无产阶级革命家们的遗愿还有许多不相符合的地方。作为民族新一代的栋梁,继承传统,富国强民,我们责无旁贷。而这需要我们从小事做起,从践行最基本的社会道德开始,在学校,尊敬师长,团结同学,努力学习,自觉遵守校规校纪;在家中,孝敬父母,尊老爱幼,自觉承担一定家务,为父母分忧;在社会上,文明交往,礼貌待人,注重礼节,爱护环境......只有先修身,才能更好地治国平天下。
酾酒于地,以告苍天:愿天堂中的英魂得以安息!我会手持你们留下的火炬,用生命的力量,去完成你们未竟的梦想,为人以德,为政以廉,高举旗帜,继承传统,安国定邦,富国强民!
愿英魂不朽,愿英灵长留!