关于英雄的作文
这周周三,在大巴车上读完了《项羽本纪》。已是黄昏了,合上书,略有几分呆滞地望向窗外。
与天俱莫。
传言刘邦是龙之子,如此看来,他掌临天下,已是必然了。可我却喜欢项羽,不虚化自己,本本真真当个人,挺好。惟一不同之处在于,项习与当年的舞舜一样,是个有双瞳的人。自古双瞳者,非帝王,则将相。如此看来,楚汉之争,也是人龙之争啊。
我脑海里渐渐浮现出那个人的身影。“彼可取而代之!”凤銮龙车旁,他轻呵;“壮士,赐之酒”。传杯换盏里,他笑言。他别过头来,孤寂的双眸中,我看见往事滚滚。有叔父的抚慰成人,有亚父的怒目叱咄,有战场的刀光剑影。我想,即便是那最终的一幕,也一定进行得很自然。“今诸君知天亡我,非战之滞罪也。”山穷水尽了,他依旧如平常一般,心里默数目前所剩不多的战友,想方没法突出重围,却仍平静似水。他正做着一个领袖该做的事。“虞兮虞兮奈若何。”他轻轻楼住身旁的女子,浅浅吟唱,没有厮杀的冷血,没有权谋的心机,没有争权的无情。他的双眸里,定只有万般柔情。他正做着一个丈夫该做的事。“吾闻汉购我头千全,邑万,吾为若德。”他微微笑着,手中血迹斑斑的剑斜过头顶。乌江滔滔滚雪,一旁,簪缨散乱,天地恸哭。
他正做着一个英雄该做的事。
后世无不感慨项羽的傲然一生,无不叹惋项羽的自刎乌江,却很少提及他的英雄本色。就连太史公也认为他“自矜攻伐,奋其私智而不师古。”可我就是喜欢这样的项羽,他死了,却不是刘邦杀死的,死也无憾,他一身傲骨,不屑权谋算计,最终为诈术所倒,也无怨无悔。
他输得彻彻底底,却也赢得明明白。
思绪渐回,缓步下了大巴,一身轻松。不知项羽的在天之灵,能否感受到一个来自千年后的晚辈的浓浓敬意?