英雄的作文
“时势造英雄”,这是我很赞同的一句话。每个时代都有一些英雄,而曹操就是东汉末年一位了不起的英雄。
许多人都说曹操冷酷,虽然他冷酷,可并非无情,郭嘉英年早逝曹操悲痛无比;陈宫死后,曹操赡养其老母……他的残忍和冷酷并非本性,他若不残忍,别人就要对他残忍。他不冷酷,又怎么能够战胜一个又一个凶狠的敌人,他所面对的是你死我活的战争。
曹操虽然残忍且多疑,但可以肯定的是,他是一位能臣,一位有着雄心报负的明主。正如鲁迅所说:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。”
曹操唯才是用。“青青子衿,悠悠我心。”曹操爱才,他明知道关羽不会背弃刘备,却不忍杀掉他,亲自送关羽千里走单骑,任他过五关斩六将。因为爱才,他才会真诚录用曾经骂过他祖宗的陈慧,因为爱才,才会在郭嘉病重时期百般照顾他,怜惜他。
曹操有才,他的文学造诣并不低于诸葛亮,他精于兵法,他擅长诗词歌赋,留下《短歌行》、《观海篇》等千古名篇。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”若不是心怀壮志,才华超群,又怎能写出如此慷慨悲凉的文字?
“统一天下”是曹操的雄心壮志。然而事与愿违,曹操最终没能实现自己的宏愿,不得不带着遗憾离开人世。
金无足赤,人无完人,对与错已经不重要了。曹操是我心中的英雄,我喜欢曹操不拘世俗的真世俗,不惧失败的真豪情。历史长河中,纷纷扰扰只是沧海一粟,曹操却用他的匆匆一生,画出了惊鸿一笔。