英雄作文
“我不行”,常被别人挂在嘴边。“行”,与“不行”。不尝试怎能得知?乔浩未曾写过交响曲,对他来说,自己是不行的。可是二十天过后,一部伟大的交响曲问世,这是被逼出来的成功。乔浩,是一位被逼出来的英雄。
人的潜力是无限的。在不容选择的关头,在进退两难的困境里,逼自己一把,你将会发现,原来,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
越王勾践战败,被迫成为吴王的奴隶。在兴国一雪前耻和碌碌无为过完一生的选择中,前者的可能性微乎极微。但越王就在不可能中逼自己一把。于是乎,几年后的越王大败吴国,成就“三千越甲可吞吴”的奇迹。如果,越王不逼自己一把,不做任何尝试,而是从头到尾的否定自己。那么,“三千越甲可吞吴”的奇迹又从何而来?越王的成功又怎会载入史书,永垂不朽?在困境中逼自己一把,你将会看到荆棘路后的坦途。
反观现在,又有哪位科学家的创造不是被逼出来的?我国第一位诺奖获得者屠呦呦。她所研发的青蒿素,何曾未经历过瓶颈期?当时的青蒿素属于半成品,在提纯方面上一直都无法找到突破口。在花甲之年,屠呦呦哪里有时间在去慢慢研究,慢慢消耗。于是,屠呦呦经过无数次的翻阅古书,终于获得了最完美的提纯方法。拼一把,往死里逼逼自己,很多思绪会在脑海里复苏,你也会发现那把属于你的,隐藏在草丛里的,开启成功大门的钥匙。
人被逼到绝境,能够爆发出潜力,出现奇迹。其实,物也一样。当你爬上山顶,你可曾留意过,绝壁的石头边长出的一棵棵瘦弱的小树。如果种子不逼自己,不奋力生长。那么它将腐烂在地上,或被人畜践踏,或被鸟兽啄食。又怎能睁开眼看看这大美河山。
人也好,树也好。在成长过程中总会遇到一些看似怎么迈,都迈不过去的坎。其实,你只要退后两步,憋一口气,往前一冲,怎会迈不过去?不是做不到,也不是不可能。只是,不愿意拼搏,不愿意尽全力罢了。
英雄看似辉煌,后面的血与泪却无人知晓。博一把吧,趁自己尚处于青春的大好时光。只要肯逼自己一把,那么这个世界上,并没有什么完成不了的事情。