英雄作文
如今,在对一档档娱乐类选秀节目开始产生审美疲劳时,去年7月份,一档文化类文字语言节目——《汉字英雄》横空出世,网上“零差评”更是掀起了一股文化热潮。
紧接着,一档档优秀的文化类节目如雨后春笋一般兴起,而随之唤醒的还有我们那久被冰封的对传统文化的热情。
在如今的社会,我们的书写被键盘取代,娱乐被媒体取代,亲情被手机取代;现今,科技发展的越来越快,而我们的文化却停滞不前,甚至被渐渐淡忘。而这些文化类节目恰恰唤醒了我们内心深处对传统文化的记忆,使我们知道:“噢,原来中国文化如此博大,我了解的只是皮毛,作为一个中国人,我应当努力学习我们祖国的传统文化。”从而激起人们对学习传统文化的热情,从而审视自己,认清过去,改变自己,营造未来。
《汉字英雄》及其他文化类节目能够崛起的真正原因,不是像娱乐类节目一样一直满足、迎合人们的低俗喜好,而是独树一帜、不同世俗,以传统文化为基,做不同以往的节目;从而杀出重围,使人们眼前一亮,有如鹤立鸡群一般,给了人们一记响亮的耳光,是人们想起了中国原来还有祖玛值得研究和学习的东西,使人们忆起的不知是传统文化,还有它所包含的意义。
中国的传统文化不仅仅是中华五千年的历史缩影,更是中华民族精神的深刻底蕴,是任何时候都不应被摒弃的;空洞的低俗娱乐只能当做人们精神食粮的小菜,而传统文化无论的什么时候都应是精神食粮的正餐。现在人们正是意识到并厌倦了这种精神食粮本末倒置的不良饮食习惯,才开始大快朵颐传统文化这份饕鬄盛宴。而这也正是《汉字英雄》这类文化节目能够兴起的真正原因。
中国传统文化就是我们伟大祖国的缩影,热爱文化是因为我们对祖国的热爱。而正是因为人们有这种的对祖国和文化的热爱,才能使文化节目勾起我们这种深藏的记忆,才使得文化节目能够兴起。所以我们更需要更多更好的文化类节目来不停的鞭策、激励我们,香型只要有了这种对祖国和文化的热爱并为之而不断奋斗、不断努力,我们的民族就会变得越来越出色、越来越优秀,我们的祖国也会因此而繁荣昌盛。
正是由于人们的这种渴望,所以我们有理由相信,文化类节目的兴起绝不是因为人们的一时兴起,更不是一纸“限唱令”后的娱乐替代品,它的出现绝不会只是昙花一现。
所以,我们现在需要“汉字英雄。”