英雄作文
朝阳的灿烂在于刺破晨雾的那一束光,尖锐却耀眼;初月的脱俗在于洒向大地的那一抹光华,孤独却温柔。早春的希望在于那悄然而至的播撒生命孢芽的春雨,在于那孕育着草长莺飞、桃红柳绿的稚嫩的憧憬。少年亦是如此,也许不够稳重,也许不够成熟,但有一颗热忱执着而充满希冀的心。
“凌晨四点,看到海棠花未眠”川端康成浅浅一句,唤醒多少麻木于现实的苍老心灵,就是这一个27岁发表成名作《伊豆之舞娘》的青年,深刻的感受着现实与梦想的区别,自如的穿梭于其中,恰似小鱼游于罅隙,黄鹂穿梭在林间。这是鲸鱼做不到的灵活,大鹏做不到的自由。
一杯浓茶,浑浊浓厚,茶香漫漫。但又怎奈何清茶的沁人心脾,浅韵悠长。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”初唐四杰之一的王勃,可谓初生牛犊,却有一身才气。他虽时运不济,命运多舛,但丝毫影响不到他的光芒,如茫茫宇宙中的星辰,闪闪发光。一句“海内存知己,天涯若比邻”流传了千年,穿越了时空,绽放了他的光芒。他将年轻抛在了身后,用才气证明自己,也许年轻并不是阻挡我们前进的绊脚石,正是因为拥有了它,才可以拥有辉煌。
一瓶老酒,悠远醇香,浓郁深厚。但又怎奈何淡酒的清新典雅,丝丝淡香。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”23岁的鲁迅尚已学会用投枪和匕首刺穿我们孱弱的灵魂,用深邃的目光透视五千年的中国文明史,谁能否认他在中国文学史上的地位?没有人。他虽年少,但已在字里行间燃烧激情;他虽年少,但已点亮多少人灵魂的灯塔;他虽年少,但已叩响多少人心灵的大门。他的呐喊,响彻云霄!
一首老歌,经典雅致,惹人回味。但又怎奈何新歌的轻快和紧凑节拍,轻颖明快。
一代才女张爱玲曾说:“除了青春,我们一无所有。”但拥有了青春就等同拥有了整个世界。屈原二十一岁挥洒而成《橘颂》,二十三岁提笔而成《离骚》;王勃二十五岁即席而作《滕王阁序》;曹禹二十三岁处女作《雷雨》奠定了他在中国话剧史上的地位。他们都散发着青春的气息,都手握一份热情。证明了自古英雄出少年。
虽有“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的惬意,但仍比不上“莫等闲,白了少年头,空悲切”的壮志豪情;虽有“面朝大海,春暖花开”的淡然,但仍比不上“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的凌云壮志。只得感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,何不让我们如那马,如那远征的马,驰骋沙场。