英雄的作文
从前,一座无名山上有一个小村庄,叫如意村,村里头的人虽然贫苦,但每个人都生活得很快乐。
抗日战争时期,如意村的一个渔家姑娘——李萍,正在芦花溪上打鱼,她还在襁褓中的时候,父母就被日本鬼子杀害,现在被如意村村长陆大叔收养,所以她一直十分痛恨日本鬼子。
正当她捕上来几条鱼时,一位八路军小伙匆匆忙忙地跑过来,喘着粗气说:“快……快开船,鬼子来扫荡了!”李萍一下子明白是怎么一回事,她划起船,把八路军送到了对岸,然后连忙划回去,准备为八路军同志去传递消息争取多一点的时间,不时就被几个赶上来的鬼子绑在了一棵树上。一个高鼻梁军官走上前,凶狠狠地问:“你,有没有看见一个八路军过去,快说!”李萍答道:“我看见了,你给我先松绑,我划船带你们过去。”高鼻梁军官与另一个日本军官叽哩咕噜地说了一会儿,几个日本兵就过去给她解开了绳子。日本鬼子坐上了她的船,李萍划了一阵子,看了一下后面,鬼子估计是跑累了,此时早已呼呼大睡了。李萍小心翼翼地从暗处抽出来一把斧头,狠狠地砍穿了船底,水涌了进来,船渐渐地沉了下去……
过了一会儿,张大婶发现了李萍四分五裂的船,跪在岸边哭了起来,说:“李萍是好孩子,是个英雄,有志不在年高呀!”不一会儿,如意村里的人都集齐了,悲哀地叹息。突然,草丛里窜出一个人影来,“是李萍!”李萍的朋友何薇惊叫道。原来,船砍穿后,李萍马上拿起船蒿,像撑杆跳似的抵着岸边飞跃了过去,才成功脱险。
从此以后,芦花溪旁立起了一尊雕像,雕的是位小姑娘站在渔船上,划着船,头巾随风飘扬,那样子,就像一个英姿飒爽的女船长……下面还印着六个闪闪发亮的金漆大字:英雄姑娘——李萍。