今天,天气晴朗,我们雏鹰分队的队员们来到了衙前农民运动纪念馆参观访问。在那里,我们首先听纪念馆阿姨向我们介绍了衙前农民运动纪念馆的情况,共产党的党史和李成虎烈士带领农民运动的场景。接着听了沈定一烈士的后代讲述他的前辈和清政府做斗争的故事,同时我们还向他提了几个问题,他们都一一作了回答。
离开衙前农民运动纪念馆,我们各自捧着一束鲜花和一枝纸制小白花,来到凤凰山脚下,沿着弯弯曲曲的盘山公路,我们来到李成虎烈士的墓前,将鲜花和白花摆在墓前,并恭恭敬敬地向烈士敬了个队礼。
我们又来到抗日战争时期的幸存者——黄伟明老战士的家中,听他讲讲自己在战争年代的故事。已经92高龄的黄爷爷依然精神奕奕,热情地出门来迎接我们。我们也连忙敬上队礼,给爷爷挂上红领巾,扶他坐下,七手八脚的把送给爷爷的一点礼物小心翼翼地放在桌上。我们围着爷爷坐下来,迫不及待地如连珠炮似地发问起来:“爷爷,您能跟我们讲讲那时候您和战友之间发生的感人故事吗?”
“爷爷,您那时候缺衣少粮怎么和鬼子作斗争呢?”
“爷爷,您对美国在韩国设置萨得导弹系统怎么看?”
爷爷追忆起意气风发的戎马生涯,眼神满是奕奕神采,哪怕是稍纵即逝,也足以让人感受到这位抗战老兵身上尘封已久的骄傲。
通过此次活动,我们深刻地体会到了在那个战火纷飞、硝烟四起的年代,人们在日本帝国主义和国内反动派的双重压迫下,过着食不果腹、衣不蔽体的苦难生活。正是在像李成虎、黄伟明等有识之士的带领下,怀着满满的报国之心和日本帝国主义、国内反动派做英勇顽强的斗争,用自己的鲜血和生命才换来了我们今天的幸福生活。少年强则国强,因此,我们一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,长大后报效祖国。