近段时间,我们通过电视、手机,一遍遍和一个人的名字相遇。他,就是我国84岁的工程院院士、著名的呼吸病学专家钟南山。
钟南山现在已经是国民偶像了,上至七八十岁的老人,下至几岁的小孩子,可以说是无人不知无人不晓。在这个疫情蔓延的特殊时期,钟南山院士就是那个“定海神针”,已经成为老百姓最为信赖的人了。一个工程院院士,一个医学专家,却神奇地拥有了100%的可信度。因为在大家的眼里,他代表正直,代表科学,代表权威。
20xx年这个春节,他不顾年事已高,在广州、北京、武汉三地奔波,连续奋战。他一边提醒公众“没有特殊的情况,不要去武汉。”一边自己却义无反顾地登上了去武汉的高铁,赶往防疫最前线!
钟南山也曾说过,他永远忘不了他中学老师说的一句话:人不该单纯生活在现实中,还应生活在理想中。人如果没有理想,会将身边的事看得很大,耿耿于怀;但如果有理想,身边即使有不愉快,与自己的抱负相比,也会变得很小。也就是这句话,钟南山牢记了一辈子,也践行了一辈子。
我虽然不知道疫情会在什么时候结束,但我相信,魔高一尺,道高一丈,我出生在的国家是中国,中国是一个饱受风雨却依然屹立在世界之巅的传奇国家,又是有无数的白衣天使在这样团圆的日子里艰苦奋斗在一线,天时地利人和,诸邪终将会退散。危难关头,我们应该做到能不出门就别出门,勤洗手,不传谣,不信谣,不吃野味,不会让自己成为患者,相信一定会研制出疫苗,来解决,而这场病情必定会结束。
我知道我们要学好科学知识,不仅对个人有利,更对我们的国家有利。以后,不管将来干什么职业,做什么事情,要想走得远,都必须拥有专业素养和职业精神,而这一切都离不开学习。我们是祖国的未来,是国家的希望。国家兴亡,匹夫有责。好好学习是一种责任!我要谨记在心,创造并拥有更好的中国。