英雄的作文
作家麦家曾在小说《人生海海》中写道:人生海海,潮落之后是潮起,你说那是消磨、笑柄、罪过,但那就是我的英雄主义。在一些人眼中,也许只有像科幻电影中的主角一样在拯救世界后,鲜花美女一路凯旋才算是英雄。但在我的眼中,那些名著中的英雄,才是名副其实的英雄。
卡西莫多因为样貌丑陋,身体残疾,在生前受过许多人的侮辱,但他却深深地爱上了一位在他受难时好心喂他水喝的吉普赛姑娘。在得知那位姑娘将被绞死时,卡西莫多不惜独身闯刑场只为救她,但最终不仅没有救出那姑娘,自己也自尽于他的尸体旁。有些读者会嗤笑:这人,到最后竹篮打水一场空。但我却认为卡西莫多是一位英雄,他勇于为自己的所爱踏出通往刑场的那一步只要他去做了,他便是英雄。一生都活在别人的耻笑中,他却不以为然;最终自尽而亡,沦为世人笑柄,我却不以为然。在我的心目中,他愿踏出那一步,即使失败了,他也是英雄。勇于上前,无所谓后果,这便是我的英雄主义。
老人桑地亚哥在三番五次出海后,终于捕获了一条鱼中豪杰。在与它几天几夜的搏斗中,老人的双手伤痕累累,但他没有放弃,最终杀死了那条鱼。然而鱼的血腥味却引来了越来越多的鲨鱼,他们肆意啃食着老人的猎物,而老人在武器全部被毁坏之后,终于到达岸边,拖上了一具大鱼的白骨。毕飞宇曾评价海明威的小说是肌肉,是硬汉,如同桑地亚哥,他无数次出海,无数次鱼群搏斗,他迈出常人不敢尝试的那一步,虽然最终一无所获,被世人所嘲笑。他做到了常人无法做到的那些事,试问,有谁敢于在暴风雨的海上与鲨鱼搏斗几天几夜不眠不休?人们只看到了他的结果,嗤笑他;但我看到了他的过程,甚至他的精神,崇敬他。敢于拼搏,无所谓后果,这便是我的英雄主义。
每当看到拯救世界的英雄们在赞扬中微笑,我便忍不住地叹息:何时英雄成为了外表光鲜的奶油小生?那精神崇高的人何时才能占据英雄的一席之地?现代生活使人们变得浮躁,目的性太强他成功了,他便是英雄,他失败了,他便是傻子。忽视了这些敢于尝试者身上那些其他人所没有的品质,这些品质体现在踏出的那一步与奋斗的过程中。勇于上前,敢于拼搏,不计后果,这便是我从名著中获得的英雄主义。