英雄作文
自古以来,成王败寇的道理似乎已经成了一条公理。但我就要说,成也英雄,败也英雄。
忆当年西楚霸王项羽,他曾笑做天下,剑指天涯,他曾破釜沉舟,勇往直前,在秦的暴政下,揭竿而起。他胆识过人,神勇无比,带领着他的军队攻下一座座城池,推翻了秦的统治。楚汉之战,他带兵屡屡大破刘邦,在鸿沟与刘邦议和。哪知刘邦突然撕毁盟约,大举进攻,垓下之战,他兵败于此。他突围至乌江,本可渡江,图他日东山再起,但他却自认为无颜再见江东父老,自刎而亡。他是个真英雄,以致于在他死后,仍被后人传颂。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”项羽虽然兵败,但成也英雄,败也英雄!
再说二战名将隆美尔。他是纳柞德国最有名的军事家之一。他在二战期间,南征北战。他出任过德军第7装甲师师长,于是该师获得了“魔鬼之师”的称号。后又出任驻非洲军团军长,在沙漠之上,他以他出色的战术赢得了“沙漠之狐”的美名。但最后,他被卷入了刺杀希特勒的事件之中,在希特勒的逼迫下,他服毒自杀。在整个第二次世界大战之中,能够做到生前声名显赫,身后殊荣不断,特别是被敌对双方都认可的,惟隆美尔他一个人而已。就连他的敌人,皇吉尔都评价他为“一位伟大的将领。”他也失败了,而且失败得很彻底,连自己的命也搭上了。但不得不说,他的一生是辉煌的。他由一个士兵当上了元帅,而且受到敌我双方的爱戴,身后殊荣不断。他是“沙漠之狐”“帝国之鹰”,尽管他失败了,但他是一个英雄。成也英雄,败也英雄!
“风箫箫兮易水寒,壮士一去兮不复返。”这是当年荆柯刺杀前的名句。荆柯为了自己的国家,舍身取义,只身一人潜往秦地刺杀秦王。当然,就算刺杀成功,他也不可能活着回去了。最后,他也失败了,自己死于异国他乡。他是英雄,即便他失败了。
当然,还有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,还有德国著名的闪击英雄古德黒要,还有身为“帝国之鹰”的曼施坥英,更有大名鼎鼎的拿破仑。他们都失败了,但并不是成王败寇,而他们都是英雄!所以,成也英雄,败也英雄!