在晋察冀边区的北部有一条还乡河,还乡河的旁边有一个村叫芦花村,十二岁的雨来就在这个村,雨来在小伙伴中游泳本领最高。
一天,爸爸和妈妈商量让雨来上夜校,就这样雨来认识了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这几个大字。
一天雨来正在读课本,交通员李大叔闯近来将放在墙角的缸搬开躲进洞里,叫雨来把缸般回去,12岁的雨来使好大劲才将缸般回原地。雨来才进堂屋就看见十几把刺刀从前门进来,雨来赶紧向后院跑。
鬼子找遍了雨来的家也没有找到李大叔,扁鼻子军官问:“小孩,你看见有人进来了吗?”雨来说:“我没看见。”鬼子给糖、金戒指给雨来,雨来都无动于衷。鬼子发怒了,把雨来拉出去打鬼子打累了,雨来还说没有看见,鬼子把雨来拖出去枪毙了。
村子里的人听见枪声,都以为雨来死了,便哭了,听到雨来打死在河边。
大家都来到河边,这时雨来露出他的小脑袋,大家高兴的说:“雨来没有死。”