心中的英雄作文
罗幕轻寒,云涛晓雾,一片静谧的朦胧中,再回到酒意长安……
忽见远处人潮涌动,声声撕裂的求饶打破了长安清晨的宁适。我被好奇心驱使着,催马向前赶去。“陛下开恩啊……臣,臣真是一时糊涂,才,才……”只见一人身着宫廷服饰,冠以礼帽,被侍卫拖着正要拉往刑场。周围百姓议论纷纷,但无一人敢高声放肆。我即刻明白,如若不是龙颜盛怒,情况不至于此。“臣糊涂啊,望陛下网开一面,找人替了那王昭君,臣一定尽力再做画一幅献于陛下……”听得此处,我恍然大悟,一切疑问都如云雾退散。那画工挣扎着,叫嚷着,但我知道,抗争是无意义的。他只是这场政治棋局中,推进棋子后又被吃掉的无用之棋,永退于历史厚重的幕布。
俯仰之间,我竟来到了汉宫前。只见各色宫人忙忙碌碌,步履盈盈,手捧着籍册、绸缎和工具之类,穿梭在永巷中。隔巷外,一阵飘渺动听的弦音落耳。顿挫悠然之意不败仙乐,清脆之声更胜玉珠落盘。我不由得寻找这弦音之源,但见一女子坐于海棠花下,飘带绫罗,花容月貌如同神女。手中一把琵琶遮不住她哀伤流转的美目;玉指纤纤弄弦却弹不尽她秀眉微蹙的缘因。一曲终了,她拈来一朵海棠,低头沉思不语。我忙上前施礼道:“久闻昭君的琵琶汉宫无双,今日有幸一赏,着实钦服。”王昭君略一惊讶,见我打扮成宫女模样,便还礼道谢。听我问起她心中的心结,昭君叹道:“女子虽不能奔赴沙场,却也可以以身报效祖国。远嫁单于国便可终止我朝与匈奴一百多年的纷战,此乃幸事一桩。可是……此去边塞路远天长,恐怕后生将与汉宫不复相见,再回不到长安故土家园。因此不舍而哀之。”说罢,两行清泪顺颊而下。我亦闻之动容,昭君甘愿出塞换取和平,意味着她与故土再无瓜葛,意味着她奉献了自己的青春,她牺牲了我所能认知的,意味着一切的东西。也许,自古红颜多薄命,但昭君没有怨念东风,自嗟自怜。她选择的是,默然接受。接受成为政治格局上的棋子身份,接受遥远而未知的命运。
我不禁忆起,宋代欧阳修所作《明妃曲》中“虽能杀画工,于事竟何益?耳目所及尚如此,万里安能制夷狄……”对汉宣帝有力的批判。假如送昭君和亲的队伍永远也没有出发,凭借当时汉室之力,势必难胜匈奴。牺牲小我,完成大我的博大胸怀积于眼前楚楚动人的柔弱女子之身,我不得不被昭君的魄力所折服。再看她,婆娑泪眼中增添如炬目光,两痕青黛间多了一份英气与坚定,灵动的纤指紧握住琵琶,朱唇微抿,任由萧瑟东风吹拂衣带……一切尘埃落定,昭君抱着琵琶淡然踏入宝盖华车。伴着聒噪的齐鸣喜乐,伴着马铃叮当的节拍,一队红衣带着和平与文明远入胡尘。
我仿佛看见,塞外孤雁为她跌落;仿佛听见,塞外青草与昭君弹奏的琵琶曲随风相和;仿佛看见塞外人民为她欢呼,迎她入帐……在欢呼声中,我从这千古一梦醒来,再也不见长安古道醉人折柳,也不见汉宫巍然竣立日下。但见昭君飘逸绰绰,仍抱一琵琶,双眸漾笑,在海棠花开时节,从远处随香弄弦而来。