看察冀边区有个小村庄叫芦花村,有个12岁的小孩子叫雨来。他仰浮本领最高。能够脸朝天在水中躺着,不但不沉底,还要把小肚皮露在水面上。
秋天,爸爸同妈妈商量,让雨来上夜校。老师教给雨来一句话:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,爸爸妈妈都不在家。因为看家,不能到外面去,忽然听见街上咕咚咕咚有人跑。他抬头一看,是李大叔。李大叔是区上的交通员,常来雨来家落脚。随后听见日本鬼子呜里哇拉地叫,李大叔跳进洞里,雨来使劲尽力气把缸挪回原地。鬼子从前门进来,雨来撒脚就往后院跑,最后被抓住了。
鬼子一会哄骗雨来,一会儿又狠话威胁雨来,一会儿抽出刀吓唬雨来,一会儿又狠狠地打雨来一顿,可最后他也没有说出李大叔的下落。
敌人气急败坏,把雨来抓走,芦花村里的人听到河沿上响了几枪,人们以为雨来死了。
交通员李大叔在地洞里等了好久,不见雨来搬缸,四处也不见动静,知道敌人已经走远了。他跑到街上,看到许多我往河沿跑,一打听,才知道雨来被鬼子打死在河里了。到了河沿,别说尸首,连一滴血也没看见。大家呆呆地在河沿上站着。突然,水面上露着个小脑袋来。雨来还是像小鸭子一样抖着头上的水,问道:“鬼子走了?”“啊!”大家都高兴起来“雨来没死!雨来没死!”