我看见了他,一代名将。骁勇善战,廉洁爱卒是他不变的代名词。天下谁人提起他,都是好一番的赞扬,可我看见的他,却是茕茕独身,背对着历史的长河长坐,眼角间都流转着落寞。
我竟生生地不敢去认他,停顿了脚步许久,才踱步向前,轻轻发问:“您是?”
“在下李广、故李将军也。”他转过身,站起来,健壮的身体挺立,他还是那样的英姿飒爽,说出的话也极有气魄,“李将军”三字着重几分,更衬得他傲然而立,不可一世。
好一个李广、好一个李将军!
可下一秒,他眼波微转,红了眼眶,几乎要落下泪来。
是回想起自己如何驰骋疆场的戎马生涯了吗?或是想到了文帝的那句“惜乎、子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”而痛苦与不甘呢?还是痛惜自己有才而不得所用引刀自刭时的决绝与不舍呢?
天下知与不知、皆为尽哀,哀的是何?伤的又是何?
他又在擦拭他的弓箭。
这弓箭千年如一日,被磨的铮亮无比。他那么爱惜的,那么轻柔的擦拭着它,终是放不下的吧,他的眼眶渐渐又一次发红起来。
林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中
我将后人的诗句赠与他,他呆了半晌,竟痴痴的笑起来。
他一生郁郁不得志,到死也没封勋立业。生不逢时,生不遇时,他一骑飞驹,匈奴闻风丧胆。他一夫当关,笑谈喝饮匈奴血。可这样的李广,这样威风凛凛不可一世的李广,却最终挥刀自刎,只落得后人一句惋惜,这是何等的可惜,又是何等的可悲。
“你后悔吗?”我轻轻的问了一句。
他看了我一眼,没有说话,只是慢悠悠的站立起来,手背后。转过了身,一步一步的走远,独怆然而涕下。他的背后留下了一串脚印,每一个,都在诉说一个不甘而悲凉的故事。
惜哉、悲哉!