“臣子恨,何时灭?待从头收拾旧山河,朝天阙!”月光下,我吟诵着岳飞的《满江红》,可心思却随着浓浓的诗意飘去了远方。
轻轻叩开时光的大门,隐约看见一中年男子在烛光下挥动着毛笔写着什么。轻轻走去,之望见“怒发冲冠”几个大字赫然跃于纸上。
“将军还在为中原失地而烦恼吗?”我看着岳飞,他满脸忧愁,明明正值中年,却显得十分衰老。刹那间,岳飞停止了书写,将毛笔挂好,回过头来,想说什么,却欲言又止,只是满脸惊疑地望着我:“你是何人?”我赶忙答道:“鄙人特地千里前来拜访,只是想和先生小叙一会。不知将军如何看待如今之势?”
他站了起来,片刻,像是释放了情感的闸门,感慨道:“我从小便立志保卫大宋,忠于大宋,可大宋竟如此待我!眼看大宋大势已去,但反击却无不可能,皇上却听那奸臣谗言,自弃战败!我待大宋不薄,他大宋为何如此!难道当今世道,做一个忠臣就这样难吗?”言罢,岳飞像浑身力气被人抽干一样,瘫倒在椅上,两眼留下两行清泪。“将军您本就文武双全,乃卓越超群之者,本就把那些文武百官比了下去。而像您这样的人,又乱了大宋‘文即文,武即武’的道理。在这乱世之际,让那宋真宗立意动摇,有朝一日,您必被那奸臣用计害了呀!”对岳飞的现状,我十分担忧,忙劝道。
“唉,你说的我何尝不知道啊,但如今奸臣当道,又怎能容我所为?罢了,大宋已名存实亡,再说那么多也无用。那狄青之死就没有令大宋认识到什么吗?那大宋律法中的巨大漏洞,那数百文官、数代君王就认识不到吗?莫非文武兼通着就要牺牲于此律法下?”
“不过,我岳飞即使死,也要死个光彩!”岳飞紧握着拳头,怒视着远方,“我岳飞已无力挽那狂澜,但我生是大宋的人,死是大宋的鬼。头可破,血可流,岳飞绝不向敌人低头!”
“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”岳飞啊岳飞,再见了。有着那样一颗不计一己得失,精忠报国,至死不渝的你,难怪诗人都无法将你看透。
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸。”忆及岳飞的一生,从岳母刺字到靖康之战,从心存志向前去参军到被奸臣所害含恨而终,真正地上演了一场“功高盖主,‘莫须有’而除”的悲剧。现在回想,为什么大宋就不能容下岳飞这种文武精通的人才呢?唉,宋太祖啊,糊涂一时,毁坏一世呀!