英雄作文
在人们心中,《西游记》里最伟大的英雄莫过于孙悟空与观世音菩萨了。而猪八戒,人们口口声声骂它“呆子”、“夯货”……猪八戒背上了许许多多的不雅称号。其实,在西行途中,猪八戒又何曾不是一个英雄呢?
西行途中,唐三藏遇到的困难重重,群妖数不胜数。单凭孙悟空的力量自然是不够的,好多次要不是猪八戒助战,与孙悟空里应外合,孙悟空恐怕早已被妖怪的宝贝化成肉酱了。还有几回,小妖们簇拥而上,围住孙悟空,要不是猪八戒舞着九齿钉钯帮忙突围,孙悟空即使有七十二般变化也难应付这些一群又一群,一拨又一拨的小喽啰呀!谁能小看他的一钯之力呀?
每次唐僧被妖怪抓去后,都是猪八戒第一个前去叫阵。虽然他总是败阵而归,还常常被妖怪抓去。但是,猪八戒每次被抓去后更加强了妖怪把师徒四人凑齐了一起蒸的念头。况且猪八戒皮厚肉肥,需要独占一个锅,蒸很长时间才能蒸好。因此,妖怪们都选择先蒸皮厚的猪八戒,而后蒸唐僧。从而拖延了时间,使孙悟空去请救兵成功的几率大大提高,间接救了唐僧。可见西行路上,八戒的功劳可不算小呀!
西行路上,猪八戒给人的印象都是好吃懒做、不肯多出力的。其实他也是不可缺少的一员。如果少了他,《西游记》中不知少掉多少乐趣。如果不是他的“师父,你看,天都晚了,我们赶紧找一户人家借宿、吃斋吧。”接下来的故事也不会得以延续……
现在,人们都把豆包当粮食了,可咋不把猪八戒当英雄呢?
评:猪八戒,被你“挖”出了许多闪光点:处处显示一钯之力,常常缓解救援危机,频频爆出西行趣事。你真有眼光,让猪八戒这位憋屈的英雄拨开重云见天日!