我的姥爷作文
外公,一个亲切的称呼,我更爱称呼他——姥爷。姥爷是一个开朗热情的老人,在我成长的道路上,他的关爱远处不在,像涓涓的小河,滋润着我的心田,呵护我成长。一看到姥爷那苍桑的脸庞,灰白的发丝,微驼的脊背,眉心和眼角深深的皱纹,我就想起了朱自清先生笔下父亲的《背影》,只不过他更加清瘦。姥爷是老党员、老干部,这一辈子勤勤恳恳工作,清清白白做人。他十分关爱妈妈和小姨,对于我们这一辈,姥爷更是钟爱有加。
虽然他总是唠唠叨叨的,对我千叮咛万嘱咐的,不过,我一听到姥爷那亲切的话语,总感到如沐春风。记得有一回,我感冒了,十分严重,但坚持去上课。不过,那天太匆忙,药忘记带了正焦急时,姥爷轻轻地推开了门。他拿着一把伞,伞还在不停地滴着水,姥爷也在不停地喘着粗气。我惊呆住了!外面下着倾盆大雨,而且又那么冷,他只为了给我送一盒药!转身的那一刻,依旧是那沧桑的脸庞,灰白的发丝,微驼的脊背,眉心和眼角深深的皱纹。在这一刻,我不禁热泪盈眶…… 姥爷那真诚无私的爱是永恒的,是无怨无悔的,是不求回报的,他带给我的爱是,是我一辈子也偿还不了的。姥爷总是教育我们,要做正直守信的人,在物质和精神上给予我们很大的帮助。 每次,我有难题不会,姥爷都会耐心地给我讲解。我有时也会问他一些幼稚可笑的问题,但姥爷都不厌其烦,饶有兴趣地回答。这都是他小时候刻苦学习的成果。姥爷见多识广,博学多才,可以说众览群书。 姥爷把他的希望都寄托在我们这一代人身上,在他的影响下,我明白了‘‘腹有诗书气自华’’的道理,我在书籍的海洋中自由的翱翔……
姥爷——我的忘年交,我一辈子的良师益友!