我的姥爷作文
在碾北公路的那一边,有一个农家小院,住着一位德高望重的老人家。
每到空闲时间,我都会骑着自行车去那里看望他,他是我的姥爷。
前年的这个时候,我们家在那里开了一家农家饭店,由于到了冬天,客人越来越少了,所以饭店也就暂时停业了。家人本想等到夏天再开,可是由于一些原因,还是没有营业。就这样,家里人怕丢东西,就让姥爷在那看着。
姥爷耐不住寂寞,就在院子里种起了菜来,后来发展到养动物:猪、羊、狗、牛、鸡、鸭、鸽子能养的几乎都养到了。这让我不禁的想起了QQ里的QQ农场和QQ牧场来,真是有趣极了!
姥爷每天要4:00起床,起来之后先去喂喂动物,然后下地给菜浇浇水,他每天都是这样过来的。姥爷说:“没有人陪我说话的时候,我就跟二黑说话”。二黑是一条蝴蝶犬,已经陪伴在姥爷身边10年了,它是一条特别忠诚的狗,无论姥爷去哪里他都会跟着。
两年过去了,院子有了大改变,充满了浓郁的田园风光,可是姥爷也变了,变得那么的苍老,头发白了,身体晒黑了,腰,也弯了。这两年,他为了看这个饭店真是付出的太多太多了,这么长时间以来,从没说过一个怨字。总是说:“我能为女儿多做点我能做的,再累我也高兴。”
每次我去看他的时候,妈妈都会让我带上他喜欢吃的东西,当他看到这些的时候,都会说:“下次别带这些东西来了,能看见你,我就很高兴了,比吃什么东西都强”。从他的话里,我能够感受到他的喜悦,更能感受到他的孤独。我本以为独自住在一个无人打扰的世外桃源,是那么的美好,但是,我的想法是错的,姥爷也很孤独。
哎,如果大人们都能抽出空闲的时间多陪陪老人,那他们得多高兴啊!
姥爷说了,等他退休了,有两个愿望:一个是希望两个孙子都能考上大学,另一个愿望是去农村养猪,目的是为了多赚些钱,让儿女们都过上好日子。
这就是我的姥爷,一位处处为他人着想,一位慈祥、德高望重的老人家。同时我也祝姥爷身体健康,长命百岁。