我的姥姥作文
我的姥姥是一位普普通通的农民,她慈祥、和善、宽容、大度,是我学习的楷模。
姥姥一生艰苦朴素,不善打扮,她信奉衣服不在华美,干净就好。再怎么普通的衣服穿在姥姥身上总是那么得体有韵味,因为姥姥脸上时常挂着灿烂的笑容,她的美是由内到外散发出来的。姥姥总是笑着面对一切事物,开朗乐观的生活。当我遇到困难一筹莫展时,姥姥的微笑时刻给我激励,它让我在黑暗中看到光明,在绝望中看到希望,在世态炎凉中看到人性的光辉。姥姥有一颗宽容的心,姥姥时常告诉我“大肚能容容天下难容之事”。跟姥姥在一起我有一种随心所欲的轻松。
“活到老学到老”是姥姥一直追求的目标,姥姥上过六年学,在他们那个年代也算是个文化人,邻里间有啥断文识字的事她总是有求必应。年纪大了眼神不好她看书要戴一副老花镜。她那种好学的精神一点不逊色于现在的学生。有一次别人发了一条短信到姥姥手机上,其中有个字姥姥不认识,她便翻出字典仔仔细细地查了起来,费了九牛二虎之力才查出来,姥姥颇有感慨的说:“社会发展太快了,再不学习呀,我这七旬老太就跟不上潮流了,都快成文盲了。年岁大了腿脚跟不上了,但思想千万不能落伍。”你瞧,姥姥的好学精神值得我们学习吧!
姥姥宽以待人是我和弟弟的挡箭牌。我和弟弟平时有了什么错总拿姥姥的话来挡。有一次,我将一个碗打碎了,妈妈特别生气,一直不停地数落我。后来我对妈妈说:“妈,别再生气了,旧的不去新的不来嘛!”妈妈说:“谁教你的?”我冲妈妈扮了个鬼脸说:“你的妈妈------我的姥姥。姥姥还说了,孩子是花朵,是希望,偶尔有点小错不能恐吓,要引导。”妈妈欲言又止,脸上却由阴转晴。
这就是我的姥姥,她的言传身教教会了我很多做人的道理。我爱我的姥姥。