我的姥姥作文
说起我的姥姥,左邻右舍的人没有不称赞她的。姥姥为人厚道,乐于帮助别人,可她自己却过着既节俭又辛苦的日子。
姥姥今年六十多岁,身体稍有些胖,饱经风霜的脸上,长满了弯弯曲曲的皱纹,一双经脉突兀的手,让人一摸就能感觉到她的艰辛。但姥姥总是一副慈祥的样子,总是对生活充满信心。
记得有一次,邻居赵阿姨家的孩子住院了,因为她家是从外地来打工的,生活比较贫困,一时交不上押金。姥姥听说后,二话没说,也没和姥爷商量,就给她家送去一千元钱。那可是姥姥好几年省吃俭用才积攒下来的呀!
别看姥姥帮助别人那么痛快,她自己却舍不得吃舍不得穿。吃就别说了,姥姥从小就是吃素,沾不得半点荤腥。就说穿衣服吧,今年夏季的一天,姥姥戴着老花眼,正在缝补自己的一件旧衣服,我看见了,关心地对姥姥说:“姥姥,那么破了,还缝它做什么?买一件新的穿吧!”姥姥看了我一眼,先没有说话,继续认真地缝,过了一会儿,她才对我说:“破了,缝好就行了,不要动不动就买新的,旧的也一样穿,节省一点好。”我没有说什么,但我不由自主就对姥姥产生了敬佩之情。
我是在姥姥家里长大的,在姐弟当中,我接触姥姥的时间最长,我受姥姥的影响也最大。大概在我四五岁的时候,有一次,我在院子里玩,不小心摔倒了,那时候姥姥在平房住,因为下了点雨,我的裤子上沾满了泥水,急得我“哇”的一声哭了,姥姥并没有生气,立刻给我换了裤子,不管我听懂听不懂,就耐心地给我讲了一些道理,当时给我印象最深的一句话就是:“不要怕”这三个字,以至于在我后来的日子里,这句“不要怕”时常浮现在我的脑海里,增加了我的勇气,为我克服了无数的难题。
这就是我的姥姥,一个极其平凡的老人,姥姥那些点点滴滴的平凡故事,永远激励我前进!