我的姥姥作文
每次妈妈说回姥姥家,我都会很开心。姥姥家可以尽情地看电视,打麻将,这是在家里从来享受不到的。可是在姥姥家,也有姥姥家的烦恼。
周末或寒暑假,我都有睡懒觉的习惯。可姥姥家的生活常态是四点起床,五点做饭,六点就早餐,我适应不了,所以经常不吃早饭。每次睡懒觉,姥姥都会叨叨她那套“惜时理论”:“15岁也是大姑娘了,这在过去都该是别人家媳妇了,这钟点还不起床,还不知道什么时间干什么事情!” 因为是姥姥,我也不能顶嘴,所以我都用被子盖住脑袋,把姥姥的叨叨声隔绝在被子外面。
午饭时候姥姥姥爷又会经常夹各种菜到我的碗里,有时候他们夹的菜我根本就不爱吃,出于礼貌我又不能夹回去,只好勉勉强强吃下去。我多次告诉他们:“有的菜我不爱吃,你们夹菜前也该先问问我要不要。”可他们根本就不听,下次还是照夹不误。有时候我忍无可忍,就会和他们顶嘴:“说多少次了,有的菜我不爱吃,让你们夹菜前先问问,怎么总是记不住呢?!”这时候他们又会说:“还不是想让你多吃点儿嘛”
有邻居四五岁的小孩儿到家里来,姥姥姥爷会经常不经我同意,把我的零食分给他们吃。可我到别人家时,主人拿东西招待我的时候,他们却又不让我吃。
过年有人给我压岁钱时候,我会马上拿过来,姥姥姥爷又会生气地说:“这么大大姑娘了,什么也不懂!”
我生气得问他们:“凭什么你们经常在不征得我的同意的情况下,把我的零食分给别的小孩子们吃,我到别人家去,主人拿东西招待我,你们却又不让我吃?!还有,我明明想要压岁钱,你们却让我推推搡搡,折腾一番后才能要呢?!”
“那是礼节!这么大了,一点儿礼节也不懂!”姥姥姥爷的这些话,总是让我一次又一次的不开心。
唉,大人的世界,永远搞不懂。