我心中的英雄作文
我心中之英雄,诸葛孔明是也。此人乃三国时期著名的政治家、军事指挥家,自看了《三国演义》之后,我便对此人怀着无比崇高的敬意。
诸葛亮,字孔明,号卧龙。我心中亮便乃智慧的化身也,此人识天文,懂地理,知人心,神机妙算,令人叹服不已。
“草船借箭”之中,吴国大都督周瑜妒忌诸葛亮之才华,我心中的英雄欲趁机除掉此人,以绝江东后患。便命之三天内造出十万支箭,并立下军令状孔明则大度地摇摇鹅毛扇,莞尔一笑,曰:“大都督尽管放心,我等若三天造不好,甘受惩罚。”周瑜哪知,孔明神机妙算,已预测出三天后必天降大雾,便请人备好草船,轻松地向曹军“借”得十万支箭。
诸葛亮非但神机妙算,且勇气过人也。一次,孔明先引五千兵退去西城搬运粮草,是孔明身边别无大将,只剩二千五百军在城中。司马懿率大军前来,孔明命诸军不可轻举妄动,命三军扮作百姓,洒扫街道,亮自有妙计。懿见孔明坐于城楼之上,焚香操琴,大疑。为城中必有埋伏,于是便率兵速退而去。懿事后知中孔明计也,颇为感叹,曰:“司马仲达自愧不如诸葛孔明。”
诸葛亮仁慈大度,令人叹服也。南蛮首领孟获首次被孔明擒时,心有不服,亮便放之。谁知,后孟获又次被擒,六次被放,诸大臣疑惑不解,为打仗不需讲究“仁义”二字,可亮却以为:以德服人,才足以让对手心悦诚服,忠心归顺。可见孔明之大度。
刘玄德逝后,亮首次出军北伐期间,积劳成疾,于五丈原与世长辞。亮生命的最后一刻,仍惦记着蜀国大军,以至死不瞑目!诸葛孔明之一生,不知为国家做出多少贡献,真可谓死得“重于泰山”也!
如今,我伫立于纪念孔明之圣地——古隆中,耳畔响起孔明在此漫吟诗书之声,眼前浮现出刘玄德与之纵谈天下、相见恨远之画面,不甚有一丝伤感浮上心头。善哉!如此之英雄,孰不为敬佩也?我将学孔明智、勇与仁义,亮将永远激励我奋发图强!