我心中的英雄作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”电视连续剧《三国演义》的主题曲,气势恢弘,荡气回肠,久久在我耳畔回响。
还记得在我上幼儿园时,妈妈就开始为我讲《三国演义》的故事。刘备、诸葛亮……一个个响亮的名字就印在了我的脑海里。上了一年级后,认识汉语拼音了,妈妈给我买了注音版《三国演义》,《草船借箭》、《三气周瑜》……一个个生动的故事令我久久难忘。十岁生日,朋友又送我一套少儿版《三国演义》,再次读了后,我对里面的人物有更深刻的认识。
这本书,不仅让我仿佛回到了古代的战场,那一个个个性鲜明的人物形象,更是令我啧啧赞叹。那爱民如子的刘备,知人善任的曹操,仁能善断的孙权……无不令人佩服。其中,我最敬佩的是刘备。虽然历史上对他褒贬不一,被人戏称为“大耳贼”,但是他不像吕布那样见利忘义,不像曹操那样诡计多端,不像周瑜那样小肚鸡肠……刘备为人正直,讲情义。三顾茅庐时,他三上卧龙冈,盼望得到卧龙先生诸葛亮的辅佐。前两次没有见到。第三次拜访时,诸葛亮正在睡觉。刘备恭恭敬敬地在台阶下等候,足足等了两个小时,才等到诸葛亮醒来。正是他的诚心诚意打动了诸葛亮,才使他得到了贤才,让他实现了与曹操、孙权三分天下的理想。再说“徐州战曹操”一战,胜利后赵子龙走时,他是哭得死去活来。可见他是多么讲情义啊!
“得人心者得天下”。正是因为刘备的诚心,刘备的仁义,才有了“桃园三结义”的千古佳话,才有了“三顾茅庐”的感人故事。将来的我,如果能成为“诸葛亮”式的人才,我也期盼能有“刘备”式的领导;如果能成为领导,我也会以刘备为榜样,礼贤下士,尊重人才,谦虚诚恳。
刘备,我心中永远的英雄!