看到这个题目,大家可能以为我是个单亲家庭的孩子,但事实并非如此。老爸这两年在读博士,很少有时间呵护我们“孤儿寡母”,因此,老妈就成了“单身”。
“单身”老妈不但长着一张能说会道的嘴,可以不时地“改变立场”,一会儿表扬我,一会儿批评我。更加不一般的是老妈那张生动无比的脸,这张脸的表情丰富多彩,可谓喜怒哀乐悲恐惊,样样精彩。不过,有的时候我也可以“调控”老妈的表情,“调控”的关键取决于我的学习成绩和平时表现。
有一次,我在数学测试中考了满分,全班就我一个。我兴高采烈地回到家,把这喜事报告给老妈。她一听,脸上细小的皱纹迅速扩大加深,顾不得擦手上的面,一下子把我揽到怀里,霎时,我的脸上不知道被老妈盖了多少枚“印章”,就像刚刚洗了脸一般,湿乎乎的。
还有一次,我的语文考砸了。走在回家的路上,我绞尽脑汁,想着怎么才能拖延一段时间。可是老妈那“凶神恶煞”般的脸老是在我脑海中晃悠,只能听天由命了。
到了家,我小心翼翼地对老妈说:“妈,这次语文测试,我没考好。”
“没考好是考了多少分啊?”老妈的表情还可以,也许她以为我开玩笑呢。
“我……考了79分。”我底气不足。
“什么?才考了这么点分!”我仿佛能看到老妈胸中的火气正不停地上窜,似乎能听到她骨节发出的愤怒的声音……看来,一顿“红烧熊掌”是逃不掉了。
这个时候要是老爸在就好了,怎么也能有个救兵吧。唉,我的“单身”老妈呀!