心中的英雄作文600字
原以为只在生于唐朝,有一段机缘才能见我心中的英雄,殊不知,在成都草堂即可感受。
在这一片幽静里踱步,这古朴的草堂仿佛蕴藏了历史深邃,又似乎什么也没有,草丛里,还有一只蟋蟀在低呤。
浮云流转千年,忆那一段蜀中往事。翠竹掩映了青石径。虽是清雅隔尘,却又是我心中的英雄失意灵魂的故乡。当年他为了避安史之乱携家人入蜀,在成都建草堂。尽管他携着“会当凌绝顶,一览众山小”的梦,可现实早已打破他凌云壮志去长安。唐朝也已经接近一场大戏的尾声。
都说丽江美人如云,长安酒肆的涛客满座,贵妃额丽的花环依旧耀眼,可大唐天下于不似当世光茫万丈。他驮着瘦马于沉甸甸的理想和抱负,连尘埃都扬不起。可只有紧闭的侯门,他感知“冠盖满京华,斯人独憔悴”的寒,柳长莺飞的长发,金碧辉煌的长安,他满足了多少男儿的梦想,又粉碎了多少男儿的梦想。
再后,便是长安沦陷。他是多么的不甘,可面对命运的淹煎,他只能浮名抛远。归于蜀地,他不似滴仙客,却依旧任侠江湖,他乘风驮风,俯看战场烟火人间;他历经宦海浮沉,彻底归稳南山,独守几亩田地。
他虽寄居草堂,又吟唱“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”可又放不得“文章憎命达”的纸上功名,“国破山河在”的爱国之情,他心系人民,注定忘不了长安繁华的昨日。
最后,这“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”的草堂也小成为他的家园。他始终属于战火人间,注定飘蓬辗转,带着一颗牵挂黎民苍生的心,离开了这里。不知,那一年,那位英雄漂萍逐水,又过老去了多少年华。
这条红墙夹道。修竹掩映的小径上,有一间小屋,叫草堂。有一位诗圣英雄,叫杜甫。