心中的英雄作文600字
雨横风狂,残破的屋檐之上,挂着孤月,昏鸦飞过,留下一道缥缈的残影,褪色的石阶上是岁月流过的痕迹。窗边立着一道人影,衣袂上依稀有着泥土的污渍,帘幕低垂掩不住他的愁绪。望极天涯,竟再也找不到自己的家、自己的国,眼眸之中不禁黯然失色。
思绪涌动,忆起当年。那时,他还是至尊帝王,朱阁绮户旁,是琴声萧萧,花香浮动。每至春来,他便可以携着文武百官,同去山间踏青,芒夏时节,去山林避暑,一路笑语盈盈,眼里剩下的只是甜蜜。但他并不知,日日的挥霍早已使他的国家,在无往日风采。一声轰鸣终使繁华破碎,夫差的兵踏破了他往日的家园,一纸幸福在喊杀中被燃成了灰烬,而他,也沦为了阶下囚,从此不见的光明……
艳阳高照,滴滴汗水从他脸庞划过,干裂的土地上,使穿着草鞋的他,寸步难行。肩上负着袋袋货物,皮鞭抽击在他的身上。一个踉跄他便摔倒在地,手指紧紧地按着土地,他咬着牙从地上站起,身上的鞭痕,早已染红了衣,但他从未向敌人屈服。数年之后,他回到了家乡,可是却早已失去了颜色,一席薪木,一个苦胆,成为他的陪伴。
时间在缓缓的流过,每每夜里,他便抬头尝尝悬在屋上的苦胆,浓浓的苦涩,常常使他想起在枷锁下流的泪、流的汗,富国的那颗心愈渐强烈。老天终还是没有辜负他,那年秋风四起,他率着将士,重整士气,一举击败了夫差,完成了他的心愿。
他是何等意气风发,可谁曾想,昔年,他背负枷锁,忍辱负重,彻夜难眠,暗自痛悔。失败并不代表就是败寇,在历经苍凉之后,依旧能满腔热血,在阅过世事之后,还能不忘初心,这才是英雄。