英雄作文
书是我们的“精神食粮”,它不断给予我们知识,充实我们的生活,社会发展了,时代进步了,大家都在读书,人人都在读书。从书中我们获得了更多的满足,我们得到了很多的启发。
前不久,我看了一本名叫《英雄少年时》的书,书中30多名英雄的故事吸引了我,我从书中认识了发现“万有引力定律”的牛顿,了解了唐朝诗人李白的故事,看到了居里夫人发现“镭”的过程,等等,不过,最吸引我的要数《为中华之崛起而读书》这一篇。
“为中华之崛起而读书”这句话来自少年周总理之口,周总理是我国的卓越的领导人之一,他为中华的振兴,中国的和平现出了毕生的经历,周总理为何能创立这么大的丰功伟绩,是因为他从小就树立了为振兴中华而读书这个远大的志向。
自古以来,人们就说:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”那时候许多有这种读书目的的人是十分渺小的。一旦做不了官,捞不到钱,或没利可图,那么书对于这一类人便毫无意义了。然而,少年时代的周总理却不这样想。当校长问他的学生:“你们为什么而读书?”时,有的人说:“为名利而读书。”有的人说:“为做官而读书。”还有的人说:“为家父而读书。”校长对于这些回答很不满意。这时,周总理站起来有力地说:“为中华之崛起而读书!”校长非常满意,夸他是个有志者。周总理的回答并非他灵机一动,也绝非他为讨好校长的夸奖,而是他长期以来树立的目标。后来。周总理在要离开学校与老同学告别时曾说:“愿相会于中华腾飞于世界之时!”此后,周总理便投身到轰轰烈烈的革命运动中。他与朱德等人领导的“八一”南昌起义,在中国人民革命史册上写下了光辉的一页,仅此一举便能说明他的确在为中华崛起而努力啊!
看完这本书,我不禁对周总理产生了无限的敬仰之情,而且对自己以前的表现感到羞愧。我过去只要考上好成绩,就伸手向妈妈要奖金。妈妈总是说:“这是你读书的目的吗?”然而我却不以为然,现在我读了这个故事书,我完全懂了,我们为何而读书。
读一本好书就像和一个高尚的人说话,读完这本书,我立志一定要为中华之崛起而读书,那么,中华腾飞于世界之日就不会远了。