英雄作文
你且看那少年哪吒翻江闹海,一身英勇;且品上一品少年孔融巧舌如簧,知晓“敬”意;再望那少年周恩来心系家国,立下大志。故人言道:“自古英雄出少年!”
跨过历史的长河,抛开被记载过的少年英雄,仔细倾听——自那清透玻璃窗中透过来的,略显青涩却仍中气十足的声音,来自于谁?借那停驻树枝的雀儿的眼瞳瞧一瞧,正是一群初中生在讲台上绘声绘色地…授课呢!不错,这便是我们课堂上的少年英雄。
自打语文老师定下这让学生讲课的规矩以来,我班的语文课堂更是活跃不少,同学们积极发言,小老师也带我们进入一个又一个奇妙的故事里。先是组长抓阄确定本组需要负责讲解的课文,接着是课下课后全力备课,力求留下最完美的课堂,让学生真正学有所获。其中不乏出彩的表现,课本剧,即兴演出更在笑声中引发我们思考,在辩论中明确学习思路,真可谓英雄之举!
“才”是一方面,“机遇”对于少年英雄们又是一方面,在讲课过程中,诸多平日表现并不引人注目的学生都大放异彩,展示各自长处,令人拍手叫绝。
而少年英雄们所要面对的挫折,则是状况百出的课堂,熬夜到很晚才做好的PPT却因设备故障使用不了,学生们提出一个个在自身预习时没有重点关注过的问题,课堂上因紧张时有忘词、卡壳、语无伦次的状态,都在一遍遍考验着我们。以我自身为例,在讲解课文《三顾茅庐》时,因课前并未与同伴合作试讲,故课堂节奏不紧凑,衔接不恰当,午时同学们的情绪也不高涨,互动环节的课堂氛围尴尬异常……
但,少年英雄们确实是在一次次的锻炼中成长,愿我语文课堂精彩纷呈,愿我箐箐学子砥砺前行!