英雄的作文
不必有声名显赫的功绩,不必有“抛头颅,洒热血”的战场豪情,不必有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的野心,更不必有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤胆忠心,你也依然是我心目中的英雄。
你不慕荣利,不为五斗米折腰,甘心深居简出,过平淡简朴的生活。“采菊东篱下,悠然见南山”是你的生活乐趣所在,那美丽迷人的桃花源如你的心灵一样传奇,散发着醉人的芬芳,征服了世人的心。这种品质在如今的社会更为可贵,当“人生最最痛苦的事情莫过于人活着,钱没了”被当作口头禅广泛流传时,拜金主义早已势不可挡地袭击整个地球,人们不断地追求着,追求着……奢侈的物质享受好精神追求划地为王,只有“不慕名利”才能拯救世人于水火之中,不必强调过多的理由,你的出现便意味着胜利。
仕途的不顺没有使你颓败,“看得开”成就了你悠然自得的田园生活。你不会“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透”,你用自己的付出收获了“桑麻日已长,我土日已广”的喜悦。你不会同苏轼一样“持节云中,何日遣冯唐”,“白日掩荆扉,虚室绝尘想”让你更加自在洒脱,不必有太多的牵念,你的耕耘将你推向自在的天空。
“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”饮酒是你创作绝代诗篇的源泉,“提壶挂寒柯,远望何复为”。美丽的景色加上醇香的佳酒,真是神仙般的生活,也是因为酒精的作用让你徜徉于“吾生梦幻,何事绁尘羁”。“花间一壶酒,独酌无相亲”是多么地快活,不必有过多的牵绊,煮酒景观足以冲淡悠然。
陶渊明,我心中的英雄,隐居他方不代表你没有流芳百世的资格,你的佳篇,你的耕耘,你的饮酒豪情足以触动我的每一根心弦。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”五柳先生,英雄先生。
不必有卓功伟绩,不必徜徉于疆场,你也依然是我心目中的英雄。