英雄作文
记得李大钊曾在一篇文章中写道:艰难的国运总会涌现一大批的英雄,而他们在民族史诗上留下许多壮丽的篇章,所以在另一方面,我们应当珍重中华民族所经历的那个战乱年代……——题记
也许是因为生于和平,活在安乐中的缘故,也许是因为不曾尝过太大的苦头、遇过太大的打击的缘故,当我读到江姐的食指被钉进竹签却始终坚贞不屈时,当我读到朝鲜松骨峰一战中我军士兵英勇地在最后关头拉响身上的手榴弹并不惜牺牲生命时,当我读到孔繁森为了拯救肺病发作的藏族老人,将老人口中的痰一口一口地吸出来时,除了深深的感动之外,我还感到深深的愧疚——每当读到一位英雄的事迹时,我总情不自禁地问自己:“如果是你,你能做到吗?”得到的回答,永远是一个垂低得不能再低的头一次次沉重的摇晃。
越往后翻,心中就越觉得沉重,越觉得迷茫,我总是觉得自己似乎不配成为新中国的新青年。不,不是似乎,是绝对!
就在我万分沮丧之际,一篇略显轻松的故事突然跃入眼帘,仿佛寒冬时的一缕阳光,仿佛是沙漠里的一泓清泉,仿佛是黑暗中的一盏明灯,瞬间将我的心温暖,滋润,点亮。这是一则有关伟大领袖邓小平的趣闻:1984年10月1日上午,天安门广场上举行了建国以来最隆重的阅兵式,当大学生方阵走来时,绿底黑字的“小平您好”字牌,在欢呼的青年头顶上迎风展开,好似一道闪电,划破了中国人内心的天空。天知道这四个简简单单的字竟是建立在北京大学的学生一夜的苦苦思索之上,却没有任何头衔,没有任何形容词,有的是对尊敬的长者一声问候,亲切而轻柔,真挚而动人,含了一腔深情,含了无限感激,——没有他,高考就没法恢复,他们恐怕就走不出大山,接受不了良好的高等教育。
“小平您好”,“小平您好”,我一遍遍地默念这最直白的语言。越念,它对我的魅力就越大,越念,我对它的感知就越深。慢慢地,我释然了,心湖荡漾起微笑的涟漪。是的,我应该像那些学生们一样,不过分地把英雄看得高耸入云,遥不可及,把“敬”转换为“畏”。因为不同的时代需要不同的英雄,抗日时期的英雄应以身献国,有的是轰轰烈烈;如今的英雄,不妨说是人才,应勤奋刻苦地学习、研究科学文化知识,为社会的发展做出贡献,有的是细水流长。所以,我所能做,也是所该做的便是洒下自己的汗水,哪怕不能浇灌出花朵,最起码能将祖国的土壤滋养。不同的英雄体现人生价值的做法虽然大不相同,但是出发点是一致的——对祖国炽热的爱。只要有这份爱,便不会在英雄面前显得渺小而卑微,便可以亲切而轻柔,真挚而动人地道一声——
“英雄,您好!”
含了一腔深情,含了无限感激。