雨来,诞生在晋察冀边区的一个村庄里,村落的名字叫芦花村。他是一个小好汉。
有一次,鬼子来村里“涤荡”,他们发明了接通员李大叔就追着他不抬,最后为了回避鬼子的追逮,李大叔避到了雨来的家里,把在野里正读书的雨来轰动了,李大叔把这盛着一半糠皮的大缸搬启了,雨来停住了,“咦?这面什么时候有一个大洞呢?”李大叔跳到洞中,让雨来把缸搬归往,也鸣雨来遁到别的处所,然而,他一出去,就被捉住了。
抓住雨来后,鬼子审讯他李大叔藏到哪里去了,可是他什么也不说,鬼子睹他不说,就用糖跟金戒指引诱他说出李大叔的藏身之处,可是雨来仍是不说,鬼子领火了,始终暴打着雨来,击得雨来二眼昌金星,鼻子也淌了血,但雨来还是宁死不说,鬼子气极败坏,要把他枪毙,可雨来机智逃脱了魔爪。
雨去实是一个机灵、英勇、爱国他替了本人的国度宁逝世不说没李大叔的躲身之处他的爱邦精力值得咱们教习。