“一杆红缨枪,冲杀得浑身是胆,飞骑白驹,立马前川,声音从空谷漾出——谁敢犯我中原!”——题记
你出生于普通农家,但传言在你出生之时“大禽若鹄,飞鸣室上”,这样的奇景注定了你不是一个平凡的人,故父母给你取名飞,字鹏举。
少年的你,沉默寡言,喜读《春秋》,各种兵书手不释卷,拜周同、陈广为师,习得一身好武艺。在20岁后,你正式开始了你的军戎生涯。
精忠报国,武将当马革裹尸。当你的母亲将这四个字用绣花针与墨刺在你背上之时,这四个字也从此深深地烙印在你的心中……“三十功名尘与土,八千里路云和月”,十余年间,在抗金保国、收复中原的征程上,你率领岳家军纵横驰骋,所向披靡,收复襄阳六郡,鏖战洞庭湖,接连取得郾城、颍昌、朱仙镇大捷……金兵谈之色变,哀叹“撼山易,撼岳家军难”之时,你毅然拒绝高宗的封赏——府邸,金银,珠宝……你以“强虏未灭,臣何以家为?”与“文臣不爱钱,武臣不惜命,天下当太平!”两句回答了高宗的“官腔”,表达了你“收拾旧山河,朝天阙”的爱国志向。
你多想“驾长车踏破贺兰山缺”,去边疆与远方,收复那缺失的山河;你多想“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,将匈奴将金人,驱赶出那大宋的王朝。
但你忘了,忘了收复中原,迎回二圣,会将昏君赵构计算多时的剧本破坏,会将那个庞大的官宦集团的利益打乱。“山埋伏,水埋伏”永远不敌那政客手中的“十面埋伏”:他们津津乐道于“绍兴和议”,爱那江南一隅,歌舞升平,醉生梦死,灯红酒绿的花花世界;而你的精忠报国,先国后家,天真地以为皇帝亦然如此,但事实证明,这位君主是一位世俗昏君,与你的忠心恰恰相反,总是把个人的得失、利益置于国家之上。“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”一阙《小重山》是你内心失意的写照……
你的赤诚报国,屡克金兵,到头来却只是赵构与金国讲和的一个讨价还价的筹码而已,十二道金牌将你的“十年之功,废于一旦”。正如文征明在词中所说的那样,“千古休夸南渡错,当时自怕中原复。笑区区、一桧亦何能?逢其欲”。一语中的,入木三分。
最后,大理寺是你的断魂处,美丽的西湖拥你入眠。岳飞,你是否看见今日的五族共和?你是否听见现在的友好之歌飘荡在中华大地?你的梦在八百多年后实现,回到了你“想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作”的美好意愿……