“身无半文,心忧天下,手释万卷,神交古人”这是著名的爱国将领左宗棠题写的勉联,他也确确实实是这样做的。
左宗棠出生于书香门第,自幼饱读诗书,腹藏经纶。因为家境贫困艰难,买不起昂贵的书籍,所以他就向别人借书,刻苦攻读。他三次参加会试,却均遭失败。后来,他悉心研究地学,加深了他对西北边防重要性的认识。
清朝末年,邻国侵入我国南疆,1871年沙俄又趁机侵占了新疆伊犁。我国西北边疆岌岌可危。当时,朝廷众臣主张放弃新疆。但左宗棠力排众议,慷慨激昂地反驳道:“天山南北粮产丰富,瓜果累累,牛羊遍野,牧马成群;煤、铁、金、银、玉石等矿藏也极为丰富。所谓千里荒漠,贫瘠之地,实为聚宝之盆!如果放弃新疆,无异于给侵略者留下进攻我国腹地的缺口!”见清朝政府举棋不定,左宗棠便主动请缨。这位铁骨铮铮的六旬老人,肩负国人重托,心中燃烧着正义的烈火,率领六万湖湘子弟,兵马不停地赶往千里之外烽烟滚滚的战场。他还为自己准备了棺材,以此鼓舞士气,表达了自己不收复失地,绝不归朝的决心。左宗棠用了不到两年的时间,成功收复了新疆失地(除伊犁)。
1885年,这位忧国忧民的老将军,完成了他的重大使命,安然离世。这位年逾花甲的老人,本是应该在家享受天伦之乐、安度晚年的,但是他却选择了去千里之外的沙场浴血奋战。是什么力量支持着他?是他满腔的爱国热忱,是对祖国的无限忠诚。他的爱国精神激励着一代代中华儿女为自己祖国而奋斗。我们作为21世纪的中华少年,也要像左宗棠一样刻苦攻读,将来报效祖国!