民族英雄的作文
“起来,不愿做奴隶的人们……”每当听到这首歌,我们就会想起伟大的祖国。幼儿园时,我们以为祖国就是中国,没什么特别的。现在,我们知道了,祖国就是我们脚下的这片土地和土地上的人们,祖国是我们整个中华民族,祖国是我们大家的家。我们懂得了“天下兴亡,匹夫有责”。
说到“天下兴亡,匹夫有责”,我不禁想起了在五千多年的历史长河中,中华民族涌现出的许许多多的民族英雄,有留取丹心照汗青的文天祥,有收复台湾的郑成功;有虎门销烟的林则徐,有对日浴血奋战、以身殉国的张自忠;有世界杰出科学家钱学森,有两弹元勋邓稼先……他们为了中华民族的的独立和自由,利益和荣光不怕流血牺牲地战斗,兢兢业业地工作。
说到“天下兴亡,匹夫有责”,我就感到自己责任重大。我们是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望。梁启超说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”由此可见,中华能否复兴关键在于我们少年。因此,“复兴中华”,必须“从我做起!”我们要怎样做呢?民族英雄的事迹像春风温暖着我,他们的话语像春雨滋润着我。我明白了:我们要发愤学习,努力学习各种知识,用广博的知识充实自己,才能成为国家有用的人才,才能更好地担起复兴祖国的重担,才能使国家富强进步。我明白了:我们要养成良好的行为习惯,只有养成良好的行为习惯,才能成长为对祖国有用的人。我还明白了:我们要坚持锻炼身体。“身体是革命的本钱”。有了健康的体魄,才能更好地为祖国贡献自己的力量。
同学们,每当看着美丽的五星红旗冉冉升起,每当听着雄壮的《义勇军进行曲》奏响,我就感到自己责任重大。让我们从现在做起,从身边的小事做起,为祖国的繁荣富强而努力,为中华民族的复兴而奋斗!