民族英雄的作文
和优秀人物作伴,你的生命将会更加精彩。在漫漫史书中,我认识了许许多多的优秀人物:花木兰女扮男装,替父从军,谱写了一段优美的传奇故事,她是女中豪杰; 邱少云为了完成潜伏任务宁可烈火烧身,奉献生命……在祖国历史长河中涌现出来的这些优秀人物,他们就像一颗颗璀璨的星星为我们指明了前进的道路。他们的舍生忘死、为国奉献的精神令人感动。
岳飞就是这些众多的优秀人物中的一个,也是我生命中最敬佩最感动的一位英雄。
岳飞很小的时候,他的母亲就教他识字,有一天,岳飞告诉母亲说:“光认字,不学写,过几天就忘了,明天教我写字吧!”“好,明天就教你写。”岳母说道。“娘!你常说千里之行,始于足下。干脆今晚就写吧!”岳母看岳飞这么爱学习,打心眼里高兴,可是,谈起笔墨,岳母那里有钱买呀!岳飞看见娘这个样子,就告诉岳母说他不写了,岳母看见儿子这么懂事,十分高兴,岳母等到岳飞睡觉后,就走了,岳飞听见没动静就下了床,他下床时,看见灶炉里的青灰,就想起了办法,岳飞把娘叫来,把青灰摊在地上,就叫娘教他写字,就这样日复一日,岳飞学会了不少字,可是,青灰有的有灰疙瘩,所以写字时就变了样,再加上手指天天用来写字,都写肿了,岳母看了,非常心疼。
岳母在岳飞每次写字前,都先拿筛子把青灰筛一遍,再把自己的银簪取下来给岳母写字,岳飞就用这“银簪笔”和“青灰纸”写字,到底写了多少字?谁也不知道,只知道岳飞写字用地青灰,足足拉了三马车,岳母的银簪被磨了大半寸。
勤奋学习的岳飞长大后成了一个民族英雄。“精忠报国”不仅是母亲为他刺在背上的誓言,更是刻在他心中的理想和追求。他用自己的全部践行着精忠报国。岳飞的一生是伟大的一生,他的事迹流传千古,他的精神将永垂不朽。
读着岳飞的故事,我总会激动不已,领悟着岳飞的精神,我总是思绪万千,他的勤奋学习,他的爱国热情,就像一束熊熊然绕的火炬,照亮了我前进的步伐。