我知道历史上最有名的恶人是秦桧,我还知道历史上最有名的忠臣是岳飞。秦桧投敌叛国,岳飞精忠报国。
当时金国侵犯宋国,金国把秦桧和宋国的皇帝俘虏了,金国看反金的势力越来越强大,就把秦桧派回来当内奸,他主张投降求和,这个想法很符合当时皇帝的心意,就把他提拔为宰相。这下他的权力可大了,就千方百计地把各路抗金的军队撤回京城,又对宋高宗说:“岳飞的军队在中原已经成了一支孤军,必须立即撤军!”
于是高宗立刻下了金牌,岳飞正在犹豫,可一天之内来了十二道金牌。岳飞想:“看来直捣黄龙府是不可能了,我这十几年的努力一下子都毁了!”当时百姓拦住岳飞的马痛哭。
秦桧怕岳飞以后会对他不利,就把岳飞和他的儿子岳云投入了监狱,诬告他们策动兵变,最后岳飞被秦桧秘密害死在监狱里。
我想:如果当时没有秦桧这个人多好,历史就会改变,宋朝会灭了金国。
秦桧作恶遗臭万年,岳飞报国流芳千古。
岳飞可真勇敢呀!你知道他一生中最宝贵的四个字是什么吗?告诉你是“精忠报国”四个字!岳母还在他背上刺下了“精忠报国”,希望他以后这样做。虽然岳飞被害死了,但他精忠报国的精神,成为了大宋的骄傲!
“精忠报国”四个字一定给他留下了最深刻的印象,这四个字说来容易,做起来真的很难!本想让他简单介绍一下故事情节,但他说“既然是读后感,就是读过之后的感想,为什么要写情节呢?”想想也有他的道理,这确实应该是“读后感”的最初之意吧。
这本《岳飞传》是儿子有生以来读过的第一本以字为主的大部头的书,共5万字,最重要的是,这是他自己主动从我给他买的一大堆书中挑选出来主动阅读的书!所以很有纪念意义和突破性。特此留念。