抗金名将岳飞足智多谋,英勇善战,立下了许多战功,他率领的军队被称为“岳家军”。岳家军纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。
他们作战勇敢,金兵非常害怕,不得不发出“撼山易,撼岳家军难”的哀叹。1140年,金的大将巫术带领主力骑兵南下,岳飞带兵从襄阳进驻郾城。两军在郾城展开激战。岳飞指挥部队,把金军打得人仰马翻,大败而逃。金兀术懊丧地说:“战胜的希望没有了!”岳飞乘胜前进,他鼓励将士说:“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳!”被金兵占领的北宋国都汴梁也指日可下。
但是,贪图享乐、昏庸无能的赵构在秦桧的唆使下,发出命令,要岳飞从前线撤兵,并连接发出12道催促退兵的紧急令牌,强令岳飞撤军。岳飞撤军后,金兀术自然十分高兴,但他并没有彻底解除后顾之忧,怕岳飞再被启用,便派使者送密信给秦桧说:“你天天向我们求和,但是留着岳飞,我们不放心。一定的想法子把他除掉。”秦桧接到金兀术密信后,就派他的心腹爪牙出面,不久就叫他的另一个爪牙张俊把岳飞父子投进监狱。用酷刑逼岳飞承认,要他写供词,岳飞在纸上写下了光明磊落的八个大字:“天日昭昭,天理昭昭。”昏聩无能的宋高宗赵构听从秦桧一伙的摆布,把岳飞交由大理院审理,但审来审去,除了岳飞忠贞铁骨、尽忠报国,怎么也申不出岳飞一丁点儿“谋反”的罪证来。这一件事非同小可,整个朝廷上下一片哗然,很多官员都知道岳飞冤枉,老将韩世忠忍不住亲自去找秦桧责问:“凭什么说岳飞谋反,到底有什么证据?”秦桧理屈词穷,无言以对,于是就含糊其词地说:“虽证据不明,但谋反的事件‘莫须有’”。秦桧终于在1142年1月27日秘密把岳飞杀害了。
岳飞被害后,秦桧与金人签订的卖国求荣和议“绍兴和议”得逞,南宋向金称臣,年年纳金,岁岁贡银,赵构当了金人的“儿皇帝”。秦桧集权势于一身,在南宋当了19年的宰相,于1155年死去,遭到后人的万世唾骂。一句“莫须有”就可以让一个尽忠报国的英雄含冤而死,着实让人感到可悲,可叹……