我读了《上下五千年》,这本书让我知道了中国也有许多大人物,但也有许多叛徒。
《上下五千年》这本书中我最敬佩郑成功,最讨厌郑芝龙,郑芝龙是郑成功的父亲,但因贪图富贵投降了别人,被叛了祖国。但他儿子郑成功在敌人多次诱惑下没有像他父亲那样,敌人还派郑成功的父亲前来劝降,郑成功丝毫没有犹豫与他断绝了父子关系。经过几年,郑成功的兵力强大了起来,1659年,郑成功再次征伐,攻下了台湾,荷兰侵略军大败,郑成功攻下了吧湾,因积劳成疾而死,年仅39岁。
这个故事从头到尾都在写郑成功为我国无私奉献,表达了郑成功英勇的表现,因为在父亲的劝降下,居然和自己的父亲断绝父子关系,而且没有经过思考,丝毫没有犹豫的断绝了之间的关系。这是多么大的奉献,这是多么大的牺牲,为了国家,国了国家里的所有人民,和亲生父亲断决关系,这表明了郑成功在乎父子关系,便更在乎国家安危,不管国家多么弱小,敌人多么强,但是自己决不做背叛祖国的人。要做一位保家卫国的有用之人,决不重演自己亲生父亲的做法,做一个叛徒。