林则徐是中国近代“开眼看世界的第一人”,他不仅是福州人的骄傲,也是全国人的骄傲。有关他的故事多着呢。
林则徐的父亲是个教书先生,林则徐四岁时,父亲就把他抱在膝上教育他。林则徐长大后,有人不服气:哼,小时聪明,长大未必。就出了个对子让林则徐对,上联是:鸭母无鞋空洗脚。林则徐马上对出了下联:鸡公有髻不梳头。对得又巧又妙。还有一次,老师带学童们游鼓山绝顶峰,出了“山”、“海”两字,让大家作一对联。林则徐最快回答:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。
福州有道著名的甜点芋泥,爸爸逢年过节都会做。有次,爸爸给我讲了个故事,这故事也和林则徐有关。
爸爸说,有一次,外国人宴请林则徐等官员,饭后上了个冰淇淋。那时,中国人别说吃冰淇淋,就是见都没见过。看到冰淇淋冒气,林则徐还以为这东西很烫呢,舀了一勺后就吹气。外国人见状,露出嘲笑的神情。第二天,林则徐回请外国人,饭后上了道甜点。外国人看这道甜点没有半点热气,以为是凉的,就拿起勺子,舀了一大勺放入嘴巴。“啊!”那些外国人的嘴巴活活被烫了。林则徐笑着说,这是福州甜点——芋泥,表面上看不到热气,其实,它刚出锅烫着呢。冰淇淋冒热气,但是是冷的,和冰淇淋正好相反,芋泥尽管没有热气,但是是烫的。
我脑补那些外国人被烫的情景。芋泥在他们嘴里吞也吞不下,吐也吐不出,烫得他们直跺脚,哭爹叫娘,外面树上的鸟儿也被他们惊飞到天空中。嘴巴呢?一个个都变成香肠嘴。活该,谁叫他们嘲笑中国人。哈哈,想到这就觉得好笑。