英雄的作文
老王1953年生人,快七十了,住在我隔壁。平时就爱搬一把安乐椅坐在院子里,一边溜他的鸟,一边晒太阳。据说他以前是个警察,立过二等功,但不认识的人看着老王天天慵懒的晒着太阳,还真就以为他是一个普通的老头呢。
老王每天只往楼下一坐,路过的老头老太都会停下来和他聊两句——老王人缘挺好,平时和别人不争也不吵,而且他当警察的时候,没少为这院里的人服务。
这天,院子里来了两个年轻人,淡黄头发,夹着篮球,手上拎着啤酒。两人迈着大步,有些醉醺醺地朝篮球场走去。
老王正在摸着他的鸟呢,看见这两人,扭头对旁边的老杨慢悠悠地道:“好家伙,看这样子,你看这俩是要霸人家的场了。”
老王还真说中了,话音未落,二人已经进了球场,站在篮筐底下,盯着场上的小朋友。还卷起袖子,展示他们手上的纹身。
“您也别凑这热闹了,”老杨知道老王想去阻止二人,俯身去喂他的鸟,一边轻飘飘地劝道,“这么大岁数了,跟两个醉汉去计较,您不怕您这老骨头出事儿?”
“老王?”
老杨一抬头,老王已经跑过去和二人理论了。
也是径直走进球场,老王站到了那几个小朋友的身前。
两个醉汉看见眼前突然多了一个矮壮的老头,先是一愣,但很快又恢复了原先的嚣张气焰,拿着球在老王面前威胁似的来回比划。
老杨也不再去看老王了,我看他倒不是不关心老王,估计是害怕老王被两个并不清醒的人殴打。院里的其他人也都和老杨一样,怎么也不明白为什么老王要去管这种闲事。
既然院子里众人都不敢去与两个年轻人争辩,老王也就只能“单打独斗”了。
老王和两个人地“斗争”的确有点惊险。两人手中的酒瓶子举起又落下,落下又举起,我作为旁观者的心都悬了起来,但老王,矮对方半头的老王,并没有退缩。
奇迹般地,不知道老王用了什么手段,两个年轻人灰头土脸的离开了球场,酒也醒了几分。老王也跟个没事人一样,慢悠悠的跟了出来。旁边的老头老太见老王没事,都围过去叮嘱他注意安全。倒也没人把他当作一个逼退坏人的英雄来庆祝。小院再次恢复了和谐。
老王是英雄吗?别人不觉得是,但我看是。我们在报纸上看到的舍身为人的英雄,漫威电影里拯救世界的英雄,其实并不能代表所有的英雄。有的英雄很平凡,是大别山中寒窗苦读改变命运的儿童,也是医院里把呼吸机让给年轻人的老人。也许他们的事迹会永远不为人知,但他们都是当之无愧的英雄。
英雄不必轰轰烈烈,更多的英雄一辈子都是平凡的。我的邻居老王,一个67岁的老头儿,就是一个再普通不过的平凡英雄。