璋是我的同学。他品学兼优,工作负责,胆子大,比较勇敢。说起他,老师和同学没有一个不竖起大拇指,说:“真是个勇敢的孩子!”
璋一直担任班干,敢说敢管,敢于与不良行为作斗争,不怕得罪人。平时要是你说脏话,他会批评你不讲文明;要是你乱丢乱扔,他马上会出现在你面前,让你乖乖地捡起……班上的小徐经常欺负同学,动不动就打同学,还逼迫弱小的同学为他干这干那的,同学们敢怒不敢言,班干也不敢说他,在背地里称他是“小恶霸”。可是璋却不怕他,只要他做坏事,璋照样管。有一次下课时,小徐和小蓝因为一点鸡毛蒜皮的小事,二话没说,就挥起拳头打了起来。他们你一拳,我一脚,打得面红耳赤,这可真是“龙虎争霸”。同学们谁也不敢上前去阻拦。璋看见了,叫班长去报告老师,他再叫班干一起去阻止他俩。开始其他班干还不敢,璋说:“我们身为班干部,看见人打架,不去阻止,那我们还带什么头呢!”班干们不住地点头。他一个箭步冲到他俩面前,把他们俩拉开,拼命地把他们往两旁拖,大声喊:“别打了,别打了!”小徐和小蓝却不甘心,拼命地挣扎,手脚并用又踢又打又骂。璋看见这样不行,就大吼一声“还打呀,班长已经报告老师了!”等老师到来的时候,“战争”已经平息了。
他胆子特别大。不怕鬼、不怕刺、不怕打针……他妈妈是中学老师,经常上夜班。璋也背着书包跟妈妈去做功课。有一次,晚上10点,他妈妈说要管理晚睡才能回家,于是他想:不如我自己回家吧,反正我作业做完了。他写了一张留言条,压在妈妈的办公桌面,就背起了书包走出校门。虽然路上静悄悄,一个人影也没有,但他脸不变色、心不跳。他妈妈知道后连忙打电话回家,说:“你这孩子,要是有坏人,把你抱走了,可怎么办?你就永远看不到妈妈了!”他说“我不怕。”他妈妈被他弄得哭笑不得。
他就是这样一个人。