在我们的生活中,有很多英雄,比如:黄继光、周恩来、袁隆平……而我心中的英雄是——张丽莉。
2012年5月8号,在佳木斯中学放学的时候,张丽莉和她的同事一起指挥孩子有秩序地排队,一位学生正在过马路,突然,一辆失控的大客车正往这边驶来。张丽莉见了连忙跑到大路上,把小学生推开,失控的大客车从张丽莉的身上碾压了过去。事发当时,在场的同学们和她的同事一时不知所措。
就是因为这辆失控的大客车,让年仅29岁的张丽莉造成全身多处骨折,两条腿高度截肢,每天只能坐在轮椅上面,连站都不能站。这让一个年仅29岁的女老师失去了行动的自由。
在我们现实生活中,有人都不知道张丽莉这个名字,张丽莉这种舍己为人的品质非常难得,因为在马路上,有的孩子被汽车撞了,旁边的人也只是眼睁睁地看着,连问也不问,连120都不打,好像只是专程来看热闹似的。有的人呢,还在那里拍照发朋友圈,还让别人来看热闹,你好歹打个120吧!而张丽莉就不一样了,她宁愿失去自己的生命,为了学生也要挺身而出。
张丽莉这种舍己救人的品质值得我们去学习,我想,她不仅是我心中的英雄,也是所有人心中的英雄吧!