我小心翼翼地将《平民总统林肯》这本书轻轻地放回书架,好像捧着一件珍贵的宝贝似的,那时这时我的眼眶早已湿润了……
这本书的主人公大家都非常的熟悉——亚伯拉罕林肯,美国第16任总统,美国最伟大的总统之一。当初,我以为呀,能当上总统的人,不是有着非同小可的家世,就是有着令人望尘莫及的背景,总之一生下来就不是普通人。可是,当我认认真真地把《平民总统林肯》这本书读完之后,我才发现,我错了,我大错特错。
林肯,出生在一个贫穷困苦的家庭里,他的爸爸是个连“大”字都不认识的,只能靠种田补鞋维持生计的人。然而,林肯虽然出身平凡,却有许多不平凡的念头:他想解放黑奴,他想当律师……
但是最令人佩服的是他对读书的痴迷。由于家境贫穷,他一生进学校读书的时间加起来不到一年。他的母亲能阅读,但是从来没有学过写,他的父亲也仅能写自己的名字。可是他却被书籍强烈的吸引着。他七岁开始上学,每星期只去学校2-3天。但不影响他对学习的热忱,他把燃烧过的本头当成“铅笔”,在粗糙的木板上练习写字。夜晚,他向母亲大声朗读《圣经》,还反反复阅读《伊索寓言》。十几岁的时候,他从50里范围内所有的领居那里寻找并借回很多书,包括《本杰明弗兰克林自传》、《华盛顿的一生》、《天路历程》等,他抓住一切机会认真阅读。当其它小伙伴在山上玩游戏捉迷藏的时候,他却手捧着书在一棵树下阅读。吃完饭后,他又很快拿起书本来……
一阵清风拂过,在书架上的书本轻轻地翻动着,这时,我的心也久久不能平静。在人类历史上,因勤奋读书而改变自己的命运,乃至改变国家、民族的命运,影响人类文明进程的事例,有如天上的繁星,数不胜数。他们的故事将激励着我们一代又一代的人。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书的人是同时生活在三个时代:过去、现在、将来。你不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每一个角落。现在,我决定,我要做个爱读书的人。