小英雄作文
相信,只要一提到“王二小”这个名字,应该是无人不知,无人不晓的吧!
王二小,他是广为人知的少年英雄。他很小的时候就成了孤儿,为了谋生,他坚强地扛起重担,到地主家当了“放牛娃”。他早出晚归,不停地干活,有的时候还吃不上饭。
他加入了红军,在放牛时帮红军放哨。有一天,他发现日本鬼子有进村了,准备“扫荡”村子。这时,日本鬼子发现了王二小,凶神恶煞地吼道:“你,给我们带路!”机智勇敢的王二小怎么会帮敌人呢?于是,他假装给敌人带路,实则是在渐渐将敌人引入红军设下的埋伏,红军要将这批鬼子一网打尽,还村子一片宁静。
他知道,这一次,他凶多吉少。如果鬼子中了埋伏,一定会杀了他,可是,他必须引开日本鬼子,只有这样,村民们才能够平安,不受到伤害!
鬼子中了埋伏,残忍地将英勇的小英雄王二小一刀捅死了。
那年,他才13岁!
而我们呢,从小就生活在父母的呵护中,从来就是衣来伸手,饭来张口,别忘了,王二小也是孩子,可他没有父母的关爱和呵护,却还在无私的帮着村民们。我们有很好的学习环境,有多媒体教室,彩色的课本,有吃惯了的大鱼大肉等许多许多的山珍海味,而二小呢,他没有一顿饭是吃饱了的,可他没有跟任何人提过,他忍着饥饿,继续走上那条充满“荆棘的道路”,哪里有荆棘,他就要尽自己的力量,把“荆棘”拔除,留给人们一片绿地。他更没有条件读书,他是多么渴望知识的甘霖啊!
他是靠什么勇敢活下来的?是坚定的信念,他勇敢保护乡亲们,用自己的生命换取村民们撤离的时间,在二小眼里,每一分,每一秒都是珍贵的!
和王二小比起来,我们虽然有优越的生活条件,但我们有二小·的勇气和决心吗?答案,是否定的!