关于英雄的作文
“英雄”,乍看此二字,相信大家都会立刻想到岳飞、黄继光、雷锋,狠牙山五壮士……兵,他们都是为民族奋战,当之无愧的英雄。那么,在生活中就没有英雄吗?“有的”,我的记忆在回答。
一个深秋的平凡的日子,忧郁的阳光痛快快的穿过厚实的云层,却没有带来一丝暖意;卸去一身华服的梧桐树也缩着身子向行人致意。也许是没有穿太多衣服,此时的风似乎比呼呼的北风更有几分凉意。此时的我,在这样的风的推搡下,我只好再一次加快了脚步。
和往常一样,又拐入了那条小路,破破烂烂的墙报,零零落落的摊贩,三三两两的乞讨者……这样的景象终年不变,只是在落叶纷飞的映衬下更是萧条罢了。不安、忐忑、亦有一丝厌恶,我加快了脚步。但刚要拐入另一条小巷,不经意的一瞥,眼前的景象却让我驻足。
褴褛的衣衫,摆在眼前的破碗,空空荡荡的左腿裤管——他的装扮与其他乞讨者相比,确实没有什么特别之处。但他所摆出的娄势,一个特别的姿势,与周围格格不入:一根拐杖竖在水泥地面上,支撑着他整个身体的重量;而他便是依靠这根拐杖、伸直了仅有的右腿,将自己的身躯挺得笔直!
一分钟、两分钟……秋风不断催促着,但我不愿服从,便到附近的餐馆坐下,暖暖已近僵直的手,继续观察那个特别的气讨者。
依旧是那个姿势,像一尊雕塑,我想他可能冻僵了。但他那坚毅的神情,又分明否定了我的猜测。只有人对他施舍时,他才改变自己的姿势,微微领着,以表谢意。
一种冲动逼迫着我掏出了纸币,小心翼翼地来到他面前,轻轻的将它放入了碗中(这碗似乎并不比其它的充盈)。他点了点头,弯了弯嘴角,给了我一个不曾见到的微笑——乞讨者的微笑。
我不知道他是如何沦落到乞讨的地步,但他一定不甘于此。他那姿势,分明传达出自己的尊严与对命运的抗争。
尊严的姿势,让他成为了我心目中的英雄。