早上,我和同学们陆续地到校了。不知怎么的,蒋璐洁突然呕吐了。顿时,教室里出现一阵难闻的气味,同学们有的捂着鼻子,有的皱着眉头,还有当做视而不见,远远离去……只有那难闻的气味在蔓延着。
这时,平时被我看不起的张佳丽同学不顾难闻的气体从外面拿来拖把,把呕吐在地上的脏东西一点点地清除干净,并把纸巾递给蒋璐洁要她把嘴巴擦干净。她的同桌见张佳丽这么认真地做着这一切,就走过去对她说:“不要做了,管你什么事。”张佳丽说:“我要做,难道让这脏东西在教室里让大家难闻吗?你不做就不做,反正我要把它清除干净。”看着张佳丽这么执意,同桌也就默默地走开了。
过了一会儿,蒋老师来了,同学们把刚才的事告诉了蒋老师。蒋老师说:“张佳丽同学做得对,我们学校正在开展‘做文明人,行文明事,说文明话’的活动。大家应该向她学习,并当场奖给张佳丽一颗雏鹰奖章。”
想着刚才的一幕,我无地自容,身为一班之长,我为什么不主动去做而这个在我们班并不起眼得同学却抢着去做。相比之下,我算什么优等生?平时总以为自己处处比别人好,还有点看不起像长佳丽那些平时成绩不那么好的同学。臆见小事,显露出我的弱势,展示了张佳丽纯朴的心灵,我不如她!