英雄作文
近日有网友感慨:“一等功臣狄国平今天悄然离世,抵不过一条八卦新闻。”这是一位网友痛心的感慨。在我们这个社会中有许多人,他们默默无闻,却做着利国利民的大事,如港珠澳大桥岛隧总工程师林鸣,很多人都不知道他的名字,但都知道港珠澳大桥;即使听说过的人,对他了解得也不多,远不如对“范冰冰逃税六个亿”这样的八卦新闻了解得详细。这是为什么呢?
很多人认为,英雄只存在于国家危难之时,如今社会和平安定欣欣向荣,人们不愿再面对沉重的历史,于是选择了清闲娱乐。英雄辈出英雄大有作为的时代也早已过去,像黄继光这样大义凛然的英雄早已不复存在,倒不如关注更多的娱乐“英雄”来得轻松。可是,这种花边新闻中的“英雄”是真的英雄吗?他们真的值得关注吗?
那些所谓的娱乐“英雄”,为了流量不惜丑化自己,甚至超越了道德的底线,逾越了法律的红线,毫无艺术准则,更没有社会责任感,流量为王才是他们的至高原则。如果他们也可以被称作英雄,那岂不是侮辱了“英雄”这两个字。
那么谁才是真正的英雄?我想,只有勇于担当起民族国家的重任的人,才配被叫做英雄。像林则徐、黄兴这样为我们这个苦难深重的民族做出贡献的人无疑是我们敬仰的英雄,他们舍生忘死,勇毅果决,在他们身上体现出的精神意志就是真正的英雄精神。
历史中的英雄如星光般璀璨,但太多的英雄被湮没在了历史的烟尘中,他们默默无闻,无私奉献,在每一个平凡的岗位上努力挥洒着自己的汗水,贡献着自己的才智,为社会的进步添砖加瓦。他们,也是真正的英雄。主席指出,“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”作为一名科学家屠呦呦努力钻研,几十年如一日,最终研究出普惠人类的青蒿素,她不就是科学界的真英雄吗?
日本漫画《黑执事》中当死神决定是否该从世上带走一个人的时候,他的判定标准是:“若此人日后会有巨大的、足以改变形势力量的贡献时,这个人,不要带走。”因为要判定一个人的价值,看的是贡献,而不是花里胡哨炫人眼球的技巧。
何为真英雄?无言自明,那些唯利是图只知吸粉虚伪做作毫无担当的娱乐明星不是。真英雄是能够“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的人;真英雄也是虽平凡但兢兢业业努力付出的每一个我们。