英雄作文
浩浩荡荡的五千年历史,书写了多少可歌可泣的英雄伟业,凝聚了多少惊天地泣鬼神的悲壮灵魂!它们有的是“出师未捷生先死,长使英雄泪满襟”的壮志难酬;有的是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归;有的是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情壮志;有的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧思远虑……但是我最崇敬的则是一个默默无闻的英雄——颜真卿!
我怀着肃穆的心情写下这个平凡而高大的名字。是的,是他,颜真卿。是他在大唐风雨飘摇之际挺身而出,是他为大唐的锦绣河山拼尽了一兵一卒。可惜后人只是怀念他那“天下第二贴”的《祭侄稿》的剜心之痛,淡忘了老人家那颗不老的丹心!
岁月无情地飘零,滚滚狼烟在大漠上咆哮。潼关失守了……安禄山的叛军兵临升平的长安城下,密密麻麻的铁骑诉说着大唐王朝的穷途末路。可是,往日这耀武扬威的百万雄师何在?纵观全朝,多少元老大臣仓皇逃窜,就是不可一世的宰相杨国忠在马嵬坡下一死了之。一切的一切就将破灭,可笑的玄宗皇帝连皇位都让给了太子,只留下“此恨绵绵无绝期”近乎可悲的史实。就是在这人心惶惶的末日,一个人站了出来,他为了大唐昔日的半壁江山招兵买马,继而是无所畏惧地率部冲锋陷阵,誓与大唐共存共亡……他就是大唐新兴的希望,是大唐的“义”者——颜真卿!
他堪称英雄!他是失败的英雄!他是“义”的英雄!英雄者,大义也。
回顾已埋没于黄尘的历史,展望起迷茫的未来,难道我们不应该在这位英雄身上学到些什么吗?当然了,在现实残酷的竞争中,我们应怀有一颗责任心,像颜真卿一样在坎坷面前尽到自己的一份责任。曾子曾说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”怀有一颗责任心,对自己负责,使学业更加顺利;对师长负责,使他们少担一份心;对祖国和社会负责,让中国更加繁荣昌盛,屹立于世界的东方!我曾记得一位伟人曾经说过:责任是事业成功的前提。的确如此,我们现在就需要像颜真卿一样在兵临城下的危急关头挺身而出的人才,挑起个人乃至国家的命运,坚强地面对人生的挑战和挫折。只要我们永不言弃,那么我们也堪称自己心目中的英雄!我们也将堪称生活的强者!
站在历史的最高峰,我看到了那阴云笼罩的历史巨笔。一横,那是横扫千军的威势;一竖,那有气壮山河的气概;一撇,那是英雄无畏的锋锐;一捺,那是浩然正气的澎湃;一点,有入木三分的深刻……而这书写璀璨历史的伟人,正是那位彪炳千秋的英雄——颜真卿!