旧中国积贫积弱,闭关锁国。参加的屈指可数的几次世界运动会,也都是空手而归。当其他国家的运动员捧着鲜花,戴着奖牌,神采奕奕地回国时,中国运动员只能黯然伤神地踏上归途,甚至被一些西方种族主义者称为“东亚病夫”。
但自从新中国成立以来,我国体育事业得到了空前发展,取得了一系列的巨大成就。还是让我们采撷一些历史的片断,感受一下新中国体育的腾飞。
第一个世界乒乓球冠军的诞生。19xx年世界乒乓球赛在西德举行,我国运动员容国团在世界男子单打的决赛中,击败匈牙利名将西多。中国作为乒乓王国就是从那天开始的。
中国奥运史上“零”的突破。19xx年洛杉矶射击场上,许海峰的枪声打破了中国在奥运会上金牌“零”的纪录。国际奥委会主席萨马兰奇闻讯赶到了现场,亲自为许海峰颁奖,他郑重宣布,中国运动员获得本届奥运会第一枚金牌,这是中国体育史上最伟大的一天,我为能亲自把这块金牌授给中国运动员而感到荣幸。在奥运会上实现金牌“零”的突破,血洗“东亚病夫”的屈辱,是全世界华人半个多世纪的梦想。
中国体育代表团首次全面出征奥运会,不仅实现了“零”的突破,而且获15枚金牌,8枚银牌和9枚铜牌。在金牌榜上居第四位,成为中国当代体育全面走向世界的一个里程碑,迎来了中国的奥林匹克时代。国外报刊纷纷赞扬“奥林匹克舞台上,出现了一个新的体育大国——中国”,“这是中国5000年历史的一个壮举”。中国运动员的战绩使亿万炎黄子孙为之欢欣鼓舞,他们的出色表现大大提高了我国在奥林匹克运动中的地位。
而这些仅仅是个开始。
奥林匹克运动借改革开放大潮激发了全体国人“更快、更高、更强”的拼搏精神。在金牌榜上,从19xx年的汉城奥运会的5枚金牌列第十一位,到1992年的巴塞罗那奥运会16枚金牌列第四位,再到20xx年悉尼奥运会28枚金牌列第三位,直至20xx年雅典奥运会32枚金牌列第二位。
20xx年7月13日是中国人应该永远记住的日子。在莫斯科举行的国际奥委会第一百一十二次全会上,随着时任国际奥委会主席萨马兰奇说出“20xx年夏季奥运会主办城市——北京”时,全场一片沸腾!全中国人民沸腾了,全世界的中国人在高呼:“中国赢了!”整个中华大地彻夜无眠!从1993年第一次申奥以两票惜败到20xx年申奥成功,终于圆了中国的世纪奥运梦。从20世纪初的不知道奥运会为何物,到21世纪初的奥运东道主,这一切的一切,都是中国在向世界证明:中国人民真正站起来了!