大多数人都认为,在一至七回中孙悟空并不是英雄;但也有人认为他能力强,爱护子孙,不畏强权是一个英雄。可是,他又仿佛比英雄少了些什么?要想知道,就要把他与历史上的那些英雄比一比了。
唐太宗李世民在《西游记》也有所提及。作为杰出封建政治家,他以身为则、严于律己、待人宽厚的秉性,被誉为封建社会少有的治世之帝王。“贞观之治”开创了繁华的唐朝盛世。而孙悟空是怎样的?刚要走了龙王的金箍棒,又强索一副披挂,不给就不走,还要拿龙王“试试此铁”。就仗着自己本事大,动辄打斗,更谈不上仁义、宽厚了。
再有,他嫌玉帝骗他去养马是不对的,但他自己却骗赤脚大仙,变其模样偷酒偷肴。看管蟠桃园时,又支开众仙上树偷桃。既不严于律己,又不诚信。
再看看忠诚度。我们都知道岳飞精忠报国,是抗金名将。金人中流传“撼山易,撼岳家军难。”但这样的英雄,却被秦桧以“其事莫须有”的罪名将之召回治罪,而岳飞竟毅然应召,可见其多么忠于国家。而孙悟空正相反,官小就走人,还利用职位之便偷天宫之物,偷完又不敢承担责任,反而一路打出天宫。不但不忠,还十分“叛逆”。
由此可见,孙悟空与英雄差的,正是仁义、宽厚、诚信、忠诚。